А.В. Попов: ДИЕТА ПРИ ГОМЕОПАТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ


   Одной из предпосылок для гомеопатического врачевания основатель гомеопатии С.Ганеман считал «устранение препятствий для выздоровления». Он имел в виду устранение различных внешних влияний, чтобы не мешать процессу выздоровления под воздействием правильно подобранного гомеопатического средства. Следуя его рекомендациям, многие современные гомеопаты подвергают своих пациентов суровым ограничениям, запрещая им  алкоголь, кофе, крепкий чай, курение, пищевые стимуляторы, использование косметических и моющих средств. В этот список попадают все химические медикаменты, гормоны, антибиотики, травяные препараты. Из списка рекомендованных блюд исчезают многие продукты современной цивилизации.
   Чтобы понять истоки этого явления процитируем первоисточники. «…Из овощей запрещается: хрен, репа, чеснок, сельдерей, лук, редиска, петрушка, пикули. А также щавель, спаржа,  горчица, грибы, трюфели, помидоры, все маринованные овощи, салат и сырая зелень. Из мясных блюд не разрешается употреблять свинину, сало, окорок, балык, телятину, индейку, утку, гусятину, колбасы, печенку, паштеты…».
   Некоторые врачи-гомеопаты обзавелись готовыми рецептурными бланками, на которых заранее напечатаны запреты и предупреждения для пациента. К сожалению, и неудачи в лечении иногда объясняют несоблюдением диетических предписаний. Благодаря такому подходу «миф о гомеопатической диете» прочно укоренился в сознании многих пациентов и врачей. Этот миф более всего поддерживается гомеопатами, бездумно перенесшими  в наше время представления 200-летней давности. На самом деле основатель гомеопатии пытался уберечь пациента от «всего, что может иметь лекарственное влияние». В этом смысле стоит упомянуть о том, что во времена Ганемана даже молодая говядина считалась лекарством…
Попытаемся разобраться в этом вопросе. Начнем с того, что сам Ганеман курил трубку на протяжении почти всей своей жизни, регулярно позволял себе легкое пиво, а при появлении гостей на столе появлялось вино. Вначале своей практики он враждебно относился к кофе, считая, что оно снимает действие гомеопатических лекарств, затем в значительной мере изменил свою точку зрения. Подобно другим гениям, опередив свое время, он заботился об образе жизни людей, необходимой физической культуре, режиме дня, гигиене жилищ и т.д., считая их важными условиями сохранения здоровья.  
   За прошедшие со времени открытия гомеопатия два столетия количество вредных влияний на человека неизмеримо возросло. Все они не только способствуют развитию болезни, но и затрудняют лечение. Как можно исключить загрязнение окружающей среды и самых обычных пищевых продуктов? Если смотреть еще шире – медикаментозное и информационное загрязнение? Сегодня трудно отыскать человека, который бы не принимал антибиотиков, анальгетиков, не подвергся вакцинации. На таком фоне гомеопатия должна была перестать работать. Но она существует благодаря правильности своей методологии – поиска индивидуального лекарства. 

Длительная практика позволяет развенчать этот «миф о гомеопатической диете»: гомеопатические лекарства способны действовать в смеси с алкоголем или кофе, после рентгеновского и электромагнитного облучения, растворения в морской воде, на фоне интенсивной аллопатической терапии. Разумеется, я никогда специально не проделывал таких экспериментов. А диета для меня в истинном понимании этого слова (в переводе с греческого языка – «образ жизни») является важной частью врачебной практики.     
   Безусловно, есть заболевания, такие как сахарный диабет, целиакия (непереносимость белка злаковых растений), непереносимость белка коровьего молока, аллергические заболевания и др., которые требуют соблюдения разработанных общей медициной норм питания. Но и в этом случае диета должна быть индивидуальной, учитывая привычки, пристрастия, этнические особенности пациента. Вначале следует разобраться, что стоит за так называемыми «вредными привычками» человека. Переедание, кофе и пищевые стимуляторы, алкоголь, наркотики (или лекарства) могут быть средствами борьбы с депрессией, выполнять функцию общения, принадлежности к социальной группе, быть средством самовыражения, защиты, ритуальными действиями. К вредным привычкам можно отнести «трудоголизм», многочасовую езду в транспорте, разговоры по мобильному телефону или сон перед телевизором.
   Следует учитывать, что диетические ограничения некоторыми людьми воспринимаются как посягательство на их свободу. А ограничение свободы способно вызвать целый ряд психологических проблем. Трудно заставить себя принимать ту пищу, которую не хочется, и не менее сложно запретить себе желанное блюдо.
   Не хочу комментировать многочисленные виды диет. Наряду с несомненными достоинствами каждая из них имеет только тот недостаток, что не может подходить всем. Выберите себе ту, которая по душе и обязательно проверьте на практике. Каждый человек ставит на себе самом ежедневные эксперименты по питанию. Бестолковое использование продуктов питания, их подделка и порча означает неуважительное отношение к природе. Я стремлюсь научить пациента «договариваться с едой», понимать свой собственный организм, а не слепо доверять научной литературе по диететике.  Нельзя представить себе питание, только как некий «технический процесс», определяемый количеством калорий, содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п., хотя бы потому, что природа не имеет техногенного происхождения. С моей точки зрения лучший научный труд по вопросам диеты называется «кулинарная книга».
При гомеопатическом лечении нельзя отменять жизненно необходимые для пациента лекарства. Нельзя сразу убирать средства поддерживающей терапии, их отмена вызовет целый ряд изменений в здоровье пациента, что ошибочно можно отнести за счет гомеопатии. Только убедившись, что гомеопатия «работает», можно под контролем врача уменьшать дозировку или отменять предшествующее лечение.
   Таким образом, выполнение диетических рекомендаций не является непременным условием гомеопатического лечения, но делает терапию более эффективной и надежной. Самыми необходимыми рекомендациями являются:

  • Принимать лекарство натощак (не менее чем за 15 минут до приема пищи).
  • 1 час до и 1 час после приема гомеопатического лекарства не употреблять кофе, алкоголя, крепкого чая, других медикаментов, пищевых добавок, не курить, не использовать зубной пасты с химическими ингредиентами.
  • Рассосать лекарственный препарат во рту (обычно это крупинки на молочном сахаре).
  • Желательно не касаться лекарства руками, а использовать крышку от упаковки.
  • Хранить лекарство в сухом месте, вне прямого солнечного света, в закрытом виде, отдельно от сильно пахнущих веществ, моющих, косметических средств и химических препаратов.       

   Что же касается более детальных рекомендаций, то их выполнение определяется способностью к самоорганизации пациента. В идеале это отказ от курения, и лишнего алкоголя, недоброкачественных продуктов, использование натуральной косметики, одежды и зубной пасты. Под недоброкачественными я подразумеваю продукты, многократно подвергнутые тепловой обработке и замораживанию, содержащие консерванты, стабилизаторы, красящие вещества. А также пища, так называемого быстрого приготовления. Иными словами, задачей врача является обучение  пациента уважительному отношению к себе, через уважение к пище, различного рода стимуляторам и алкоголю. Ибо неразборчивое отношение к этим вещам часто означает наплевательское отношение к жизни. А наличие собственного вкуса является отражением собственного мнения. 
   При гомеопатическом лечении диета выбирается совестно пациентом и врачом, и этот выбор носит такой же индивидуальный характер, как и выбор лекарства. Желание или непереносимость различных продуктов, а также климатических условий часто служат для врача-гомеопата подсказкой для назначения терапии. С другой стороны, определив конституциональный тип пациента, гомеопат может дать ему рекомендации по изменению образа жизни, руководствуясь сведениями, полученными из гомеопатического лекарствоведения. Таким образом, суть диетических рекомендаций при гомеопатическом лечении определяется знаниями конституциональных особенностей человека, личным опытом врача и его способностью понять суть болезни. 
   Говоря о диете, а в широком смысле слова об образе жизни, следует отметить еще один важный аспект. Нередко удачно назначенное гомеопатическое лекарство снимает патологическую потребность в сладком, соленом, кофе, нормализуется аппетит. Уменьшается или исчезает необходимость во «вредных привычках», находится время для выбора подходящих продуктов, занятий спортом, искусством, приходят правильные решения «неразрешимых» проблем.