ГОМЕОПАТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

         Одно из самых распространенных заблуждений то, что гомеопатия это психотерапия, а ее лечебный эффект связан с внушением. На самом деле гомеопатия прекрасно зарекомендовала себя в детской практике, в том числе у грудных детей и даже новорожденных, где нет возможности психологического воздействия на пациента. Более половины пациентов "Гомеопатической клиники Поповых" – это дети. В нашем офисе немало разбросано игрушек и разрисовано стен маленькими проказниками. Именно педиатрическая практика дает возможность врачу-гомеопату проявить лучшие качества гомеопатической терапии: умение наблюдать и оценивать объективные симптомы. Гомеопатия для детей даже более точная, чем гомеопатия взрослых, которые начинают интерпретировать симптомы по своему усмотрению. С другой стороны, хорошая реактивность детского организма позволяет получать быстрые и порой чудесные результаты в лечении различной патологии с помощью гомеопатии. В то же время этот метод лечения соответствует одной из главных врачебных заповедей: "не навреди", т.к. предлагает лечить и предупреждать заболевания через защитные механизмы самого организма. Даже с точки зрения приема лекарств гомеопатия как нельзя лучше подходит ребенку, ведь препараты сладкие, принимаются как конфеты (новорожденному ребенку лекарства разводятся в воде и даются с ложки).
    В воспоминаниях моего детства хранится медицинская аптечка, которая кроме гомеопатических лекарств содержала только пузырек с зеленкой. Она находилась во встроенном шкафу, за застекленной дверцей, открывание которой означало и болезнь членов семьи и магическую способность выздоровления, раскупорки целительной силы сладких крупинок…
    Что же делать, когда ребенок заболел? Самое главное –   сохранять спокойствие и не поддаваться панике, не бояться  проявлений болезни, а наблюдать за их развитием и течением. Самый частый симптом, вызывающий тревогу и беспокойство, особенно у молодых мам –  это быстрое повышение температуры у маленького ребенка, что далеко не всегда означает начало серьезного заболевания. Повышение температуры может быть следствием перегревания или быть реакцией неудовольствия, страха и даже психологического манипулирования. Я всегда советую родителям смотреть не на термометр, а на поведение ребенка. Если малыш играет, с аппетитом ест, у него не изменяются физиологические отправления – ничего страшного не происходит. Как правило, до 38,5єС температура не опасна, а полезна, организм борется, вырабатывает антитела и интерферон. Не надо снижать температуру лекарствами, а тем более использовать антибиотики. В отношении последних, я не устаю повторять, что они не лечат родительский страх и не  снижают температуру. Во-первых, антибиотики на вирусы не действуют, а большинство острых заболеваний с подъемом температуры обусловлено вирусами. Во-вторых, после них  может развиться дисбактериоз. В-третьих, антибиотики могут угнетать иммунную систему ребенка, что порождает склонность к частому инфицированию. Практика показывает, что если ребенок один раз переболеет без антибиотиков, то в дальнейшем его способность противостоять инфекции возрастает.  В этом смысле высокая температура свидетельствует о хорошей реакции организма.    
При высокой     температуре не укутывайте ребенка, позаботьтесь о том, чтобы в комнате не было жарко, а воздух был свежим, увеличьте  количество питья. Можно применить уксусные или водочные обтирания. Если же температура не снижается в течение 12-24 часов или появляются другие симптомы, то в первую очередь необходима консультация врача. Опытный врач-гомеопат без антибиотиков может вылечить даже пневмонию. До врачебной консультации родители могут применить средства из гомеопатической аптечки. При сочетании температуры с краснотой лица, возбуждением, при сухом жаре без пота следует предпочесть красавку (Belladonna), борец реповидный (Aconitum). При долго длящемся повышении температуры, не снижающейся после появления пота гомеопатический препарат органического происхождения – Pyrogenium. При ярком румянце на фоне бледного лица, ознобе – фосфат железа (Ferrum phosphoricum). Если температура сопровождается слабостью, ребенок хочет лежать – желтый жасмин (Gelsemium).
         Остановимся также на таком, к сожалению, часто встречающемся явлении, как кашель. Кашляющего ребенка, особенно грудного возраста, следует обязательно прослушать с помощью фонендоскопа, а при необходимости сделать анализы крови и т.п. для исключения тяжелого бронхита или пневмонии. Подчеркнем, что гомеопатические лекарства могут применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими фармацевтическими средствами и антибиотиками. Cухой кашель в виде   безостановочных приступов может вылечить росянка круглолистая (Drosera), потенцированная медь (Cuprum metallicum). При сухом, мучительном кашле показан переступень белый (Bryonia), биологический препарат Pertussinum. Сухой кашель в ночное время требует применения черной бузины (Sambucus niger), морской губки (Spongia), углекислого калия (Kalium carbonicum). При влажном кашле следует предпочесть рвотный корень (Ipecacuanha), трехсернистую сурьму (Antimonium crudum), углекислый аммоний (Ammonium carbonicum).  
        Частой проблемой в грудном возрасте являются кишечные колики. Ребенок может успокаиваться от согревания, массирования животика (новорожденных можно уложить прямо животиком на ладонь). Рекомендуемые средства: горькая тыква (Colocynthis), рвотный орех (Nux vomica), фосфат магния (Magnesium phosphoricum), потенцированный свинец (Plumbum metallicum). При повышенном газообразовании следует попробовать такие гомеопатические лекарства, как споры плауна (Lycopodium), нитрат серебра (Argentum nitricum), кору хинного дерева (China). Еще одной трудностью, часто портящей настроение мамам, является срыгивание. При этом специальные приемы кормления, в том числе «ношение столбиком» не всегда помогает. В этих случаях стоит применить  собачью петрушку (Aethusa cynapium), рвотный орех (Nux vomica), потенцированный виннокислый антимонилкалий (Antimonium tartaricum). Нередко у детей случается расстройства стула, вплоть до выраженного поноса. Причиной расстройства может быть нарушение диеты кормящей мамой, неправильное введение прикормов, нередко применение антибиотиков и других медикаментов. Разумеется, развитие дисбактериоза, как отдельного заболевания требует компетенции врача. Но вначале стоит попробовать гомеопатические средства: алое (Aloe), для которого характерен понос сразу после еды. А также потенцированный препарат ртути (Mercurius solubilis), когда наблюдается отек языка, а у более старших детей на нем видны отпечатками зубов. Сюда относится и потенцированная трехсернистая сурьма (Antimonium crudum), когда язык покрыт толстым белым налетом, ноголистник щитовидный (Podophyllum), Глауберова соль (Natrium sulphuricum). Последние два средства имеют понос с обилием газов. Отдельной темой является плохой или переменчивый аппетит у ребенка, который хорошо восстанавливает цитварная полынь (Cina).
         Хочется напомнить читателям, что гомеопатические лекарства приготовляются особым методом и не содержат молекул действующего вещества, поэтому препараты из ртути, свинца и ядовитых растений совершенно безопасны.     
         С проблемами пищеварения часто связаны трудности в прорезывании зубов. Ребенок становится капризным, «не знает, чего хочет», появляется повышенное слюнотечение, понос, может подниматься температура. Поставить диагноз помогает намерение малыша тереть десны и осмотр. Гомеопатические средства хорошо зарекомендовали себя в таких ситуациях. В первую очередь это ромашка аптечная (Chamomilla).
         Если мы уже коснулись проблем, связанных с функцией центральной нервной системы, то рассмотрим соответствующие лекарства. При беспокойстве, плохом сне после перенесенного стресса можно применить горький грудошник (Ignatia amara), валериана (Valeriana). При «неуправляемом поведении», истериках – стефаново семя (Staphysagria).
Особой проблемой являются кожные высыпания. У детей кожа активно выводит из организма продукты его жизнедеятельности, тем более при болезни. Кожа также служит индикатором аллергической настроенности, она первая выдает сигнал о неблагополучии иммунной системы, чаще всего в виде атопического дерматита. Родители начинают нервничать, родственники и даже соседи советуют немедленно лечить «больного ребенка». Поэтому начинают активно использоваться купание в травах, различные мази и антиаллергические препараты. К сожалению, некоторые внешние средства, особенно мази с гормональным компонентом дают внешний эффект, но не излечивают саму проблему. И болезнь может уйти  внутрь, а затем проявиться в виде аллергического насморка,  астматического бронхита, астмы, кишечных расстройств, судорог. В виду сложности данной проблемы ее лечение следует доверить врачу-гомеопату.
         Несколько слов о бытовых травмах, которые, несмотря на  меры предосторожности, все-таки случаются, благодаря желанию ребенка познавать мир. При повреждении мягких тканей тупым предметом показана горная арника (Arnica montana) особенно, если остаются «синяки». При ушибах головы – болиголов (Conium), зверобой (Hypericum). При ожогах – пчела медоносная (Apis mellifica), шпанская мушка (Cantharis), крапива (Urtica urens).
         К разделу травм можно отнести и укусы насекомых. Багульник (Ledum palustre) используется при укусах комаров с образованием уплотнений на коже и зудом. Если же ребенка ужалила пчела или оса следует немедленно применить препарат из медоносной пчелы (Apis mellifica) и потенцированной карболовой кислоты (Carbolicum acidum) с профилактической и лечебной целью.
         К семейным неприятностям относится проблема укачивания ребенка в транспорте, когда возникает тошнота, рвота, у старших детей головная боль и головокружение. Подходящими гомеопатическими средствами будут служить кукольван (Cocculus indicus), табак (Tabacum nicotiana), белая чемерица (Veratrum album).
         Напоследок отметим профилактические возможности гомеопатии. Во-первых, в отношении вирусных заболеваний, в том числе гриппа. В период эпидемии, или при заболевании других членов семьи можно применить такие средства, как биологический препарат Oscilococcinum, эхинацея (Echinacea purpurea).
         Как же дать ребенку выбранное вами средство? Новорожденным и грудным детям следует использовать на прием одну гомеопатическую крупинку, растворив ее в чайной ложке кипяченной воды. Необычным способом применения гомеопатии может служить «передача лекарства» ребенку через молоко матери при естественном вскармливании. Тогда одну дозу лекарства (5 гранул) должна принять мама перед кормлением малыша. Детям от одного до пяти лет нужно применять на один прием 3 гранулы препарата, старшим – по 5 гранул. Чем быстрей развились симптомы заболевания, и чем ярче они выражены, тем чаще нужно давать гомеопатическое лекарство (от ежедневного приема до приема каждый час).
         Разумеется, в данной статье указаны только самые простые лекарства и ситуации их применения. Квалифицированная гомеопатическая помощь может быть оказана только врачом-гомеопатом, с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. При этом принимаются во внимание заболевания и психологическое состояние матери во время беременности. При необходимости проводится гомеопатическая терапия матери и других членов семьи, с которыми связана болезнь ребенка. Наполовину в шутку, наполовину всерьез можно вспомнить слова основателя гомеопатии С. Ганемана: «Единственный симптом характеризует собой болезнь,  в той же мере, как одна нога дает представление о человеке». Гомеопатия всегда подразумевает видение общего за частным, симптомов как составной части заболевания, болезни как проявления общей патологии организма.