ГОМЕОПАТИЯ И ВАКЦИНАЦИЯ

     Гомеопатия в целом, как некоторые ошибочно считают, не против вакцинации. Очевидно другое – с помощью гомеопатической методологии можно лучше понять и оценить вакцинальные реакции и осложнения, а также проводить их профилактику и лечение.

     Прививки являются неоднозначным явлением, особенно при их бездумном и массовом применении. Через 100 с лишним лет массовых прививок, мы наблюдаем, что число поствакцинальных патологий начинает превышать число болезней, которые должны быть уничтожены прививками. Следует учесть, что некоторые детские инфекции (корь, краснуха, ветряная оспа) – это естественная тренировка иммунитета, а сформировавшаяся защита намного эффективнее, чем после вакцинации. Отметим еще один аспект вакцинации. Привитые девочки к детородному возрасту утрачивают прививочный иммунитет к некоторым инфекциям, следовательно, не могут передать антитела с кровью через плаценту плоду, ребенок рождается незащищенным. В грудном возрасте при естественном вскармливании, он также не получает с материнским молоком нужного количества антител. 

     Существуют три мифа о прививках (безопасность прививок, их эффективность, отсутствие альтернативы вакцинации), которые упорно поддерживаются официальной медициной.

     Безопасность прививок. Вакцинации неизбежно небезопасны. Безусловно, не стоит преувеличивать частоту осложнений, особенно тяжелых. В Германии ежегодно случаются больше 22000 вакцинальных осложнений, из них – 350 с летальным исходом. В США число осложнений после вакцинации в 1990-1993 годах составило 54594, в Украине 1999-2002 – всего 119 случаев (и это учитывая плохое качество многих вакцин, применяющихся в Украине). Как говорится, комментарии излишни. Подобная фальсификация вызывает справедливое недоверие к чиновникам от медицины. Кроме того, совершенно не учитываются как  побочные  эффекты вакцинации нарушения пищеварения: потеря аппетита у детей, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, диспанкреатизм, пищевые аллергии. А также хронический кашель, длительное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, анемия. После вакцинации может изменяться поведение ребенка, усиливаться эмоциональная лабильность, капризность, развиваться гиперактивность с дефицитом внимания, снижается способность к обучению чтению и письму, концентрация внимания и т.д. Прививки могут способствовать возобновлению или усилению хронических болезней (тонзиллита, аденоидита, фарингита, бронхита, бронхиальной астмы, атопического дерматита и т.д.). После вакцинации дети могут попадать в так называемую группу ЧДБ (часто и длительно болеющих простудами). Нельзя исключить связь с прививками целого ряда патологических состояний, таких как аутизм, болезнь Крона, синдром Гиена-Барре, сахарный диабет, атаксия, системная красная волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и другие. В изолированно живущей в США религиозной общине меннонитов (около 150 тысяч членов) запрещено проводить прививки и среди меннонитов заболевание аутизмом отсутствует. Арнольд Шварцнегер, губернатор Калифорнии, запретил применение вакцин содержащих ртуть в своем штате, что привело, через несколько лет, к значительному снижению заболеваемости аутизмом. Существует мнение, что вялотекущий послепрививочный энцефалит несет ответственность за разрушение механизмов контроля личности, результатом чего является резкий рост наркомании, алкоголизма и преступности среди молодежи.

     К сожалению, в медицинской практике до сих пор отсутствуют простые и надежные критерии для прогнозирования нежелательных поствакцинальных реакций. Во всех цивилизованных странах предусмотрена выплата финансовых компенсаций в случае развития тяжелых вакцинальных осложнений, в Украине права пострадавшего от вакцины лица практически не защищены. Поэтому стоит рекомендовать родителям страховать детей на случай возможных вакцинальных осложнений в порядке частной инициативы.                                          

      Побочное действие вакцин может проявляться различным образом. Прямое фармакологическое действие приводит к   изменениям в различных органах и системах (например: коклюшный токсин АКДС-вакцины может вызвать лихорадку, судорожный синдром, энцефалопатию). Инфекционный процесс после прививки обусловлен остаточной вирулентностью вакцинного штамма и реверсией его патогенных свойств (например: лимфадениты и остеомиелиты после БЦЖ,  полиомиелит, развивающийся у привитых лиц). В генно-инженерных вакцинах присутствие гетерологичной ДНК, может представлять онкогенную опасность, в связи увеличением количества рекомбинантных  технологий с использованием клеточных линий. Аллергические осложнения связаны с наличием в вакцинах сенсибилизирующих субстанций: белков, консервантов (их роль часто выполняют антибиотики, фенол, формальдегид, мертиолят), сорбентов и пр. Чужеродные белки (яичный и бычий сывороточный протеин), входящие в состав большинства вирусных вакцин, впоследствии могут вызывать реакции при поступлении этих белков с пищей.  Многие вакцины стимулируют синтез иммуноглобулина IgЕ, что создает возможность немедленной аллергии к вакцинальным аллергенам при повторных введениях вакцин. АКДС и противогриппозные вакцины способствуют появлению аллергических реакций на куриное мясо и яйца, говядину, пыльцу растений, домашнюю пыль. Гидроокись алюминия, часто используемая в качестве сорбента, создает депо для антигена (адъювантный эффект),  являясь поликлональным активатором, также способствуя развитию аллергических заболеваний. Многие вакцины (например, коклюшная) оказывают поликлональное действие и могут индуцировать или стимулировать образование аутоантител и специфических клонов лимфоцитов, направленных против собственных клеток и органов организма.  Таким путем вакцинация может способствовать возникновению системных аутоиммунных расстройств. С другой стороны, в  некоторых случаях после вакцинации в организме происходит  подавление иммунного ответа. Снижается неспецифическая антиинфекционная резистентность, вследствие чего могут появляться обострения хронических инфекций. У детей с неустойчивой эмоциональной сферой могут возникать обморок, неадекватные реакции во время вакцинации. Может сформироваться страх врачей и уколов.

      Появление поствакцинальных осложнений в большой мере зависит от качества вакцин. К сожалению, в Украине слабо  развивается система оценки качества и стандартизации вакцин по их иммунологической безопасности.  При массовой вакцинации не определяют, а значит, и не учитывают иммунологические и аллергологические показатели, которые могли бы стать хорошим ориентиром в прогнозировании поствакцинальных осложнений. Тем не менее, прививочная компания в настоящее время приобрела всеобщий и обязательный характер (Наказ  МОЗ України №276 від 31.10.2000). Кроме того, в  последние годы количество обязательных календарных прививок увеличилось за счет введения вакцинации против гепатита «В», кори, краснухи,  паротита, гемофильной инфекции типа «b». А противопоказания к вакцинациям значительно сужены (Додаток до Наказу МОЗ №48 від 03.02.2006). К ним относятся:  

  • Алергія на будь-який компонент вакцини;

  • Вроджені комбіновані імунодефіцити;

  • Захворювання нервової системи, що прогресують, тяжкі ускладнення від попередньої дози у вигляді анафілактичного шоку;

  • епілептичний синдром із судомами два рази на місяць та частіше;

  • ускладнені реакції на попереднє введення вакцини та ін.

      Такая система прививания должна носить справедливое  название «поголовной». Непривитый ребенок, по сути, ограничивается в своих правах. Без прививок не принимают в детский сад, школу, детский лагерь или санаторий. Хотя юридических оснований для подобных действий в законодательстве Украины не предусмотрено, осуществляются все методы психологического давления на родителей. Избежать прививок можно только путем актов «гражданского неповиновения», хотя существует официальный порядок отказа от вакцинации: «Якщо особа та (або) її законні представники відмовляються від обов’язкових профілактичних щеплень, лікар має право взяти у них відповідне письмове підтвердження, а в разі відмови дати підтвердження – засвідчити це актом у присутності свідків» (Закон України «Про захист населення від інфекційних хвороб» ст.12).

      С другой стороны, медицинские работники, проводя вакцинацию, как правило, не информируют пациента о возможных осложнениях, нарушая Закон України «Основи законодавства України про охорону здоров’я» ст.42: «Ризиковані методики діагностики, профілактики або лікування визнаються допустимими, якщо вони …застосовуються за згодою інформованого про їх можливі шкідливі наслідки пацієнта».

      Эффективность вакцинации. Одной из побед  здравоохранения по мнению ВОЗ считается искоренение натуральной оспы с помощью вакцинации, а также снижение смертности от туберкулеза в начале XX века. Были почти ликвидированы такие страшные инфекционные болезни, как дифтерия и полиомиелит.

      Эффективность вакцинации чиновниками от медицины признается за некую не подлежащую обсуждению установку. Насколько же можно доверять медицинской статистике в СССР, а затем в Украине, предоставим судить нашим читателям. В 1932 году в СССР была начато массовое проведение профилактических прививок от дифтерии, в конце 50-х годов показатель заболеваемости этой инфекцией стал в 6 раз ниже. Считается, что только вакцинация позволила победить столбняк и сохранить ежегодно жизни более чем 0,5 млн. людей. С началом введения вакцинации против кори в Украине прошло более 50 лет, за это время заболеваемость корью уменьшилась в 100 раз. Если до вакцинации в начале 60-х годов в Украине показатель заболеваемости был 500-800 случаев, то в 2000 году показатель составлял 1,7 (на 100 тысяч населения). Основной причиной увеличения заболеваемости корью в 2001 и 2006 годах было накопление количества не вакцинированных особ. Анализ заболеваемости корью показал, что более 60% заболевших не были привиты против кори по рекомендованной схеме. В 1960 году в Украине начали проводить профилактические прививки против коклюша. Только после того как иммунизация приобрела массовый характер заболеваемость коклюшем начала уменьшаться. В 1970 году уровень заболеваемости коклюшем уменьшилась в 10 – 15 раз, в 2002 году количество заболевших коклюшем было в 200 раз ниже, чем до начала проведения прививок. Самая высокая заболеваемость полиомиелитом в Украине регистрировалась в 1958 году, когда заболело около 4 тыс. человек. Всего за период 1954-1958 гг. заболело близко 15 тыс. детей, значительная часть из них на всю жизнь остались инвалидами. Значительное снижение заболеваемости наблюдалось, начиная с 1959 года, и было обусловлено применением вакцины. 21 июня 2002 года Украина в составе Европейского региона получила статус территории, свободной от полиомиелита. Произошло это исключительно благодаря сначала массовой, а потом плановой иммунизации.

       В этой победной статистике не учитывается ни уровень жизни людей, ни социальные и гигиенические условия, ни эпидемиология инфекций. Утверждать можно только одно – ни одна вакцина не обладает 100% эффективностью. В практической работе часто приходится встречаться со случаями заболеваний привитых людей, особенно это касается кори и краснухи.  В настоящее время принято говорить о «коллективном иммунитете».  Это понятие означает, что если охватить вакцинацией 95% населения (первоначально в 60-х годах говорилось о необходимости привить 60%, затем – 70%, 80%, 90%), то болезнь самостоятельно прекратится, как явление. Но как показывает практика – медицинские чиновники подобны политикам – обещанный  результат недостижим. Американские авторы проанализировали 18 случаев вспышек кори в США и Канаде и пришли к выводу, что от 71 до 99,8% пострадавших были привиты (например, в Квебеке в 1989 г. заболело 1363 человека при 99% охвате населения прививкой). Еще большее сходство поголовной вакцинации с политикой заключается в стремлении любой ценой сохранить «свой народ», несмотря на отдельные санитарные потери. Тем более что альтернативой вакцинации служат не только надлежащие санитарно-гигиенические, но и социальные условия. Не в состоянии обеспечить надлежащий уровень жизни, политики с помощью медицины выбирают более дешевый способ защиты – вакцинацию. Не говоря о том, что существует еще один аспект проблемы – экономический. Производство и продажа вакцин являются важной частью фармацевтического бизнеса. В медицинских учреждениях вам любезно предложат постоянно расширяющийся список вакцинаций: от ветряной оспы, гепатита «А», гепатита «В», кори, паротита, краснухи, от полиомиелита, от опоясывающего лишая, от столбняка, дифетрии, коклюша, от менингококка, от гемофильной инфекции типа «b», от папилломовируса (для женщин), различные противогриппозные вакцины. По данным Счетной Палаты Украины за 2008 год при  проверке МОЗ выявлены следующие факты: на закупку вакцин, которые не являются обязательными потрачено 50 млн. грн.; на закупку т.н. обязательных вакцин сверх существующей потребности было потрачено 50,9 млн. грн.  Аудит СП констатировал, что в МОЗ Украины не ведется никакой работы по установлению причин заболеваемости соответствующими заболеваниями лиц, которые были вакцинированы от этих заболеваний.    Не проводится мониторинг эффективности вакцинаций (по независимым оценкам около 80% заболевших были вакцинированы).

      В целом, наибольшее сомнение в плане их эффективности вызывают вакцинации от туберкулеза (БЦЖ, реакция Манту), отмененные в ряде стран Европейского Союза (или вакцинация делается по требованию родителей). Вызывают дискуссию целесообразность вакцин от кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа.  Что касается гриппа, то прививки от него вызывают не клеточный, а преимущественно гуморальный иммунитет, который быстро исчезает.   Поэтому требуется ежегодная вакцинация. Основной причиной недостаточной эффективности противогриппозных вакцин является высокая изменчивость циркулирующего вируса гриппа, появление нового  (или возврат старого) подтипа вируса. Получается, что прививка от гриппа, чаще всего не соответствует вирусу гриппа, вызвавшему очередную эпидемию.

      Таким образом, вакцинации неоднозначно влияют на здоровье человека. Вопрос: «прививать ли ребенка?» в каждом случае должен решаться индивидуально, с участием врача, но самими родителями. Прививки не могут быть полностью безопасны, а вакцинироваться должны здоровые дети. Согласно украинскому календарю прививок ребенок за два года должен получить 17 различных вакцин, а процент здоровых детей, способных к выработке соответствующей иммунной защиты с каждым годом снижается. Что наряду с повышением аллергизации населения служит фактором риска реакций и осложнений прививок. Вакцинации «форматируют» иммунитет против определенных инфекций, но при иммунодефиците эта защита оказывается недостаточной. А другие «направления» защиты, в том числе от банальных микробов и вирусов становятся ослабленными. В результате такие дети начинают часто и длительно болеть (обычно без температуры с хроническими симптомами). А вдобавок переносят и то инфекционное заболевание, от которого их вакцинировали. Все чаще приходится наблюдать тяжелые случаи паротита, кори, коклюша у взрослых.

      Уменьшить риск осложнений от вакцинации можно путем предварительного обследования ребенка. Одной из наиболее информативных недорогих методик является реакция повреждения нейтрофилов вакцинальными антигенами, которая дает информацию о степени сенсибилизации  (аллергической настроенности) организма. Нейтрофилы (гранулоциты) – это особая популяция клеток, одной из функций которых является обнаружение и распознавание антигенной структуры проникших в организм вирусов и микробов. Включаясь в межклеточную кооперацию они оказывают регуляторное воздействие на функции других клеток, обеспечивающих последовательность иммунных реакций.

      В периоды предшествующие и последующие вакцинации следует ограничить поступление яичного белка и говядины с пищей в течение двух недель, т.к. при изготовлении вакцин используют яичный белок и бычью сыворотку, что после вакцинации проявляется в виде пищевой аллергии на эти продукты.

      Для детей раннего возраста особенно опасна повышенная продукция так называемых цитокинов воспаления (ИЛ-1,ИЛ-6), стимулятором которых являются бактериальные эндотоксины. Поэтому введение детям вакцинных препаратов, приготовленных из убитых грамотрицательных микроорганизмов (коклюшная фракция в АКДС-вакцине именно такая), сопряжено с высоким риском  возникновения неврологических и аллергических осложнений. Безопаснее проводить вакцинацию с использованием бесклеточного коклюшного компонента.

      Для детей с Т-клеточным иммунодефицитом (у новорожденных физиологический Т-клеточный иммунодефицит), наиболее опасны живые вакцины. В этой связи целесообразность иммунизации новорожденных вакциной БЦЖ представляется, по крайней мере, спорной. Существует мнение, что прививки БЦЖ послужили фактором, значительно увеличившим количество лиц с Т-клеточным иммунодефицитом. По тем же соображениям при  вакцинации детей до 1 года полиомиелитной вакциной лучше вместо живой вакцины Сэбина использовать убитую вакцину Солка.  

      Вакцинацию АКДС следует проводить вакциной с безклеточным коклюшевым компонентом (в Украине она начала применяться с 2001 года только для ревакцинации детям в возрасте 18 месяцев и для полного вакцинального комплекса всех детей с противопоказаниями к проведению вакцинации АКДС-вакциной).

      И, наконец, можно подготовить детей к вакцинации, снизить риск реакций и осложнений с помощью гомеопатии. Во-первых,  для эффективной вакцинации необходимо в первую очередь, сбалансированная и компетентная иммунная система. Гомеопатия в детской практике может эффективно лечить состояния иммунного дефицита. За несколько месяцев до предполагаемой вакцинации даже для относительно здорового ребенка нужно подобрать гомеопатический препарат согласно его конституции (совокупности устойчивых фенотипических, генотипических признаков и реактивности). Для этого врачу-гомеопату необходимо, кроме осмотра пациента и изучения обстоятельств его жизни и рождения, изучить и принять во внимание наследственные факторы. Во-вторых, непосредственно 2 недели до и 2 недели после вакцинации следует применить ряд лекарств для снижения риска побочных реакций. В-третьих, гомеопатическая терапия может применяться при возникновении послепрививочных осложнений, в том числе в комплексе с другими реабилитационными мероприятиями.