А.В. Попов АНТИБИОТИКИ И ГОМЕОПАТИЯ

Общая медицина учат нас бороться с болезнями, часто не обращая внимания на их причины. Вернее, не зная этих причин и не имея возможности влиять на них. Посмотрите, как на бытовом уровне отражаются слова врачей. Эти выражения уже прочно вошли в быт: артериальное давление «сбивают», почки «заставляют работать»,  «печень очищают» и т.д. Медицина проявляет необычайную активность, если не сказать агрессивность, в борьбе за здоровье. А так, как для войны нужен противник, то ей как нельзя кстати пришлась   микробная (инфекционная) теория. Множество условно-патогенных (условно опасных) микробов теперь стали «врагами народа» без должных доказательств, фактически так, как это делалось в тоталитарном советском режиме. Сущность антибактериального  лечения хорошо передает перевод слова «антибиотик» на русский язык, что означает «против жизни». Необоснованная антибактериальная терапия по данным ведущих литературных источников составляет до 50-80%. Значит беда не в лекарствах, а в головах…  

Может быть дело в том, что антибиотики относятся к дорогостоящим препаратам, на закупку которых тратится от 30 до 50% лекарственного бюджета. А расходы на лечение инфекционных патологий занимают в стационарах общего профиля первое место среди всех других болезней. И какой бы ни была медицина или цивилизованной, когда деньги на лечение поступают от медицинского страхования, или криминогенной, когда деньги поступают из карманов больных, невозможно отказаться от такой статьи доходов. Тем более что антибактериальная терапия «крышуется» успешными отчетами медицинской статистики, медицинской бюрократией и научными кафедрами. При этом никто не собирается скрывать тот факт, что антибиотики являются потенциально небезопасными средствами, способными вызывать тяжелые побочные эффекты, поэтому их применение следует строго контролировать.

Высокая стоимость антибиотикотерапии обусловлена проведением дополнительных курсов лечения при его неэффективности, а также необходимостью коррекции побочных эффектов антибактериальных препаратов. В результате резистентности к антибиотикам только в США ежегодно умирает около 70 тысяч человек и расходуется дополнительно 4,5 млрд. долларов.

Наряду с тем, существуют, и открыто публикуются другие данные. Например, включение антибиотиков в комплексную терапию неосложненных острых респираторных инфекций не улучшает, а затягивает процесс лечения. Назначение антибактериальных препаратов при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей вирусной этиологии часто мотивируют необходимостью профилактики бактериальных осложнений. Но могут ли антибиотики  быть отнесены к средствам профилактики? По мнению одного из крупнейших российских педиатров, профессора В.К. Таточенко, «…Профилактика антибиотиками бактериальных осложнений, чем иногда оправдывают их необоснованное применение при ОРВИ, неэффективна. Более того, подавляя рост чувствительной микрофлоры, они открывают путь для заселения дыхательных путей устойчивой флорой, повышая в 2,5 раза частоту таких осложнений, как отит и пневмония».

Что же касается осложнений антибактериальной терапии, только их классификация занимает несколько страниц. Это разнообразные аллергические реакции, в том числе анафилактический шок. Смерть от анафилактического шока может наступить в первые минуты и часы после введения антибиотика. Описаны случаи, когда больные умирали через несколько дней или недель после окончания лечения. Аллергические реакции: крапивница и различные виды сыпи, дерматит, отек Квинке, фотодерматозы. Токсическое действие антибиотиков: потеря слуха и расстройства координации, поражение зрительного нерва, полиневрит, поражение центральной нервной системы, нервно-мышечная блокада.

При антибиотикотерапии подавляется чувствительная к назначаемым препаратам нормальная микрофлора. Многие безвредные либо условно-патогенные микроорганизмы начинают усиленно размножаться, и могут стать источником нового заболевания (эндогенная суперинфекция). Она может быть вызвана стафилококками, синегнойной палочкой, протеем, энтеробактером, серрациями, кишечной палочкой, анаэробами, патогенными грибами и др., природно-нечувствительными к данному антибиотику или приобретшими устойчивость в процессе антибиотикотерапии. Экзогенная суперинфекция (в результате вторичного инфицирования) может быть обусловлена тем же видом микроорганизма, который вызывает основной патологический процесс, но уже приобретшим нечувствительность к антибиотикам, а также новым видом возбудителя. К часто встречающейся суперинфекции относятся кандидозы. Они могут иметь легкое течение, затрагивая кожу и слизистые оболочки, но способны поражать все органы. Кандидозам чаще всего подвержены новорожденные, не обладающие достаточно развитыми защитными реакциями, также ослабленные больные.

К тяжелым, иногда необратимым реакциям генерализованного характера относится так называемая сывороточная болезнь, проявляющаяся различными кожными реакциями, ангионевротическим отеком, болями в суставах, артралгиями, повышением температуры, эозинофилией крови, увеличением селезенки и лимфатических узлов. Хуже всего то, что побочные реакции и осложнения антибактериальной терапии являются непредсказуемыми.

Сказанное не означает, что я как врач-гомеопат, возражаю против антибиотиков. Эти лекарства были и будут в клинической практике, а драматическая история открытия и применения первого антибиотика – пенициллина хорошо отражена в научной и художественной литературе. Нобелевская премия в области медицины (Флеминг, Чейн, Флори) в 1945 году ознаменовала собой эру антибиотиков, когда неизлечимые прежде септические больные выздоравливали. Например, согласно советской медицинской статистике в 1944 году 95% военнослужащих с инфицированными ранами вылечились благодаря пенициллину.

Но сегодня антибиотики должны назначаться по строгим показаниям. Для этого нужно соблюдать самые простые правила. Антибиотики не помогают при гриппе и вирусных инфекциях. Антибиотики не снижают температуру. Антибиотики не снимают воспаление. Антибиотики не действуют против кашля, если кашель является следствием вирусной инфекции, аллергии, бронхиальной астмы, повышенной чувствительности бронхов и т.п. Антибиотики не помогают при расстройстве кишечника. Добавлю также, что антибиотики не снимают страх и тревогу, особенно это касается родителей маленьких детей. Антибиотики в случае необходимости  можно сочетать с гомеопатическим лечением.

Кроме того, антибиотики гораздо более действенны в острых инфекционных процессах (высокая температура, нарушение общего состояния, признаки гнойной инфекции и т.п.), и почти бесполезны при хронических инфекциях.

При лечении антибиотиками, необходимо своевременно оценить их эффективность. При оценке эффективности используют динамику симптомов заболевания (лихорадка, выраженность интоксикации и т.д.), лабораторно-инструментальных показателей, активности воспалительного процесса (анализы крови, рентгенограммы и т.д.),  бактериологических и иммунологических показателей (посевы патологического материала, определение титра антител и т.д.). Если в течение двух-трех дней нет положительной динамики, следует отменить данный антибиотик и назначить другой. При применении бактериостатических антибиотиков эффект наступает на 3-4 день, продолжительность лечения в среднем 10 дней. При применении бактерицидных антибиотиков эффект наступает в течение первых –  вторых суток, продолжительность лечения в среднем 5-7 дней.

Я позволяю себе называть антибиотики – лекарством для ленивых. Дело не только в том, что многие просто ленятся соблюдать эти правила, но и в том, что в большинстве случаев есть возможность найти антибиотикам альтернативу. К сожалению, мало кто, кроме вылеченных пациентов представляет, что гомеопатией можно успешно лечить острые инфекционные заболевания.

Инфекционный процесс – это один из самых сложных в природе биологических процессов, он характеризуется чрезвычайно широ­ким разнообразием своего проявления, но во всех случаях по образному выражению – это «танец вдвоем». Развитие, течение и исход этого процесса зависят от вирулентности (агрессивности) инфекционного агента и состояния человеческого организма, его защитных механизмов, в первую очередь иммунной системы. По остроумному замечанию французских медиков: «чтобы болеть сифилисом, нужно быть здоровым человеком».  К сожалению, каждый неудачный курс антибактериальной терапии все более расстраивает защитные механизмы человека. За последние годы зарегистрировано 38 новых инфекций, в том числе ВИЧ, гемор­рагические лихорадки, «болезнь легионеров», вирусные гепати­ты, прионные болезни; причем в 40% случаев это заболевания, ранее считавшиеся неинфекционными. Улучшилось ли число здоровых людей, продолжительность их жизни от лечения новых инфекций? То, что явно увеличилось – это число осложнений от антибактериальной терапии.

Гомеопатия может предложить совершенно другой способ лечения инфекционной болезни – настройкой защитных механизмов (гомеопатические лекарства не действуют на возбудителей заболевания!). Иногда подобной настройки оказывается достаточно и человек самостоятельно выздоравливает. Даже в случаях заболевания особо заразной инфекцией, наряду с антибиотиками, действующими на возбудителя болезни, огромная роль отводится возможностям самого организма. И если эти возможности совершенны, болезнь протекает в легкой форме или не развивается вообще. О наличии скрытых резервов для противостояния инфекциям человечеству известно давно. Страшные эпидемии, уничтожавшие население Европы почему-то «щадили» отдельных людей, которые не заболевали. В историческом плане следует упомянуть выдающиеся достижения гомеопатов в лечении холеры – тогда грозного заболевания, в Российской империи. Именно эти успехи позволили легализовать метод (Постановление Государственного Совета 1833 года с высочайшего одобрения Николая I об открытии гомеопатических аптек и частной гомеопатической практики).

Важность укрепления иммунитета всегда была очевидной в профилактике и лечении инфекционных заболеваний. К сожалению, высоко эффективных лекарственных средств в этом направлении пока не создано. Тем не менее, простые «народные рецепты», закаливание, физическая культура, гигиена, питание, здоровый образ жизни способны  предотвратить и вылечить инфекционный процесс.

Гомеопатия целенаправленно занимается повышением устойчивости к инфекциям, благодаря индивидуальному подбору лекарств. Ведь у каждого человека свой уровень здоровья, возраст, наличие хронических заболеваний, своя история жизни. Для удачного назначения необходимо также выяснить обстоятельства, способствующие возникновению инфекции, роль наследственных факторов, а также конституцию пациента.

Традиционно большинство пациентов обращаются за гомеопатическим лечением хронических инфекций, чаще всего, пройдя один или множество курсов антибактериального лечения. Еще раз повторю, что гомеопатией можно успешно лечить и хронические и острые инфекционные заболевания без антибиотиков. Разумеется, при определенных условиях, предполагающих желание врача взять на себя ответственность и его профессиональную состоятельность. Согласно установкам Министерства Охраны Здоровья гомеопатия является разрешенным методом лечения, но инфекционные болезни подлежат лечению антибиотиками. Потому, что если не поможет антибиотик, то врач не виноват, а если не поможет гомеопатия…

В последнее время увеличивается количество людей согласных платить за экологически чистую терапию. Кроме того, гомеопатическое лечение инфекционного процесса отличается от назначения антибиотиков, приблизительно так, как искусство от хорошего ремесла. Гомеопатические лекарства нужно постоянно менять при изменяющейся клинике заболевания (изменении температуры, характера боли, кашля, мокроты и т.д.), что определяет гораздо больший уровень интеллектуальных и физических затрат.

В заключение, еще об одном интересном феномене. Существуют гомеопатические лекарства из антибиотиков – например гомеопатический пенициллин. Им могут успешно лечиться многочисленные аллергические проявления, подобные тем, которые вызывают антибиотики группы пенициллина.