БЕЗРЕЦЕПТНЫЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В УКРАИНЕ

И.Сухомлин*, А.Попов,

 

*Провизор, заведующая гомеопатической аптекой фирмы «ГОМЕОПАТИЯ от ПОПОВЫХ»

 

С 1824 года гомеопатический метод лечения стал применяться в Российской империи. Русский доктор Адам привез материалы о новом методе лечения, которые получил от Ганемана и передал их доктору Шерингу. Вспыхнувшая в 1829 году эпидемия холеры сыграла большую роль в судьбе  гомеопатии, когда успехи гомеопатии намного превзошли результаты традиционной медицины. В 1833 году Государственный Совет после одобрения Николая I издал постановление об открытии гомеопатических аптек. Первые аптеки были учреждены в Санкт-Петербурге, Москве и Риге. На два года позже открылась аптека в Киеве. 1835 году издан «Органон» Ганемана. Возникли общества последователей гомеопатии, в которые традиционно стали входить богатые и высокопоставленные сторонники метода. Гомеопатия широко распространилась по всей территории империи, при чем в местностях, где врачей не хватало. Возникли первые гомеопатические самолечебники, в частности широко известный лечебник Соловьева. Гомеопатия стала предметом обихода. Часто роль врачевателя в сельской местности выполнял священник. Сохранились даже специальные аптечки для священников. Русский помещик Корсаков вошел в историю гомеопатии, как автор одного из способов потенцирования.  Первый Всероссийский съезд последователей гомеопатии в 1913 году. Революция (переворот) задержала развитие гомеопатии. В начале 1930 года в Москве по инициативе доктора Соколова образуется Всероссийское общество врачей-гомеопатов. В 1935 году нарком Здравоохранения подписано разрешение вести гомеопатам частную практику и работу в государственных учреждениях. В 1938 году вышло постановление о запрете лечить онкологические, венерические и некоторые инфекционные заболевания. В 1969 году запрещены к применению 25 лекарств, в том числе Causticum, Sepia, Lachesis, Aconit.  

         В Украине комплексные препараты и препараты для самолечения населения всегда отпускались как по рецептам, так и без них. В 1995 году зарегистрирован первый гомеопатический отечественный препарат. Всего за период 1995-2002 год зарегистрировано более 135 средств. Их производство осуществляют несколько небольших фирм: «Національна гомеопатична спілка», «Арника», «Пик Крым», «Гомеопатична аптека» (Харьков), «Природні лікі» (Харьковская область). Основные поступления обеспечивают западные производители: Германия (DHU, Heel, Bionorica, Homviora, DR.Taiss), Австрия (R.Bitner), Россия (Материя Медика, Талион-А) США (Botanical Laboratories Inc). Фармацевтический рынок Украины в плане гомеопатических препаратов более чем на 70% контролируется зарубежными фирмами, среди которых доминируют представители Германии. 

         Упрощенную регистрацию для гомеопатических лекарств в Украине можно получить, если: лекарство назначается перорально или для внешнего употребления, на этикетках нет терапевтических показаний, степень разведения составляет 1:10.000 материнской тинктуры или 1:100 минимальной терапевтической дозы лекарственного вещества. 

         Организация системы безрецептных гомеопатических лекарств для реализации населению требует компетентного подхода к этой проблеме. Наша позиция заключается в создании системы двойной ответственности врача и провизора.

         Первое – это роль врача, определяющего направление действия (или сферу влияния) создаваемого препарата. Происходит это не только на основании изучений данных литературы, но и из реального практического опыта. Завершает процесс в идеале широкое использование клинических испытаний (трайлов) либо по упрощенной, либо по полной клинической процедуре. Выбранное направление действия должно, с одной стороны достаточно эффективно поддаваться гомеопатической терапии, с другой стороны иметь относительно узкий спектр используемых препаратов. Например, проблема головной боли является неудачным направлением для создания безрецептных препаратов из-за большого количества возможных к употреблению лекарств (по некоторым данным их число может составлять 100 и даже 200 средств). Иными словами, для решения проблемы головной боли требуется нахождение конституционального препарата, что требует индивидуальной работы пациента с врачом-гомеопатом. Проблема же предменструального синдрома, несмотря на вариабельность его симптоматики, является рациональным направлением в создании гомеопатических комплексов. Кроме того, выбор того или иного ингредиента может быть обусловлен частотой лекарственного обострения, которое, несмотря на низкое разведение и многокомпонентность средства все же встречается. Для примера можно привести комплексные гомеопатические препараты, включающие в свой состав Lachesis muta, Mercurius solubilis.       

         Второе – это роль провизора, который должен нести ответственность за фармакологическую совместимость компонентов комплекса и обеспечить контроль формулы лекарства. При этом открытым остается вопрос о возможности применения в одном препарате несовместимых компонентов, но примененных в высокой степени разведения (динамизации), не содержащих материального начала. Для наиболее распространенной шкалы разведений (сотенной или центимальной) это число составит 12 CH. Еще один вопрос для дискуссии – как проводить потенцирование компонентов перед их нанесением на готовую лекарственную форму по отдельности, или совместно.      

         Оптимальное количество компонентов для гомеопатического комплекса должно составлять от 3 до 5 ингредиентов. Практика свидетельствует, что любая патологическая ситуация требует дифференциации как минимум между тремя важнейшими средствами. Известно, что частота и выраженность лекарственного обострения значительно уменьшаются при увеличении числа компонентов гомеопатического комплекса. Понятно, что феномен гомеопатического обострения, при всей положительности этого явления должен быть соотнесен только с врачебной практикой. С другой стороны, замечено, что при количестве компонентов более 5 общая терапевтическая эффективность средства начинает заметно снижаться.    

         Величина разведения (потенции), по-видимому, должна находиться в пределах от 3 до 30 по шкале CH, и 6-30 по шкале D. Низкие разведения, по мнению большинства гомеопатов реже дают обострения, и не оказывают глубокого конституционального влияния на человека. Хотя это правило не является абсолютным.   

         Комплексные гомеопатические препараты должны соответствовать тем же требованиям, что и лицензированные фармакотерапевтические средства, однако процедура регистрации должна быть упрощенной.  

         Однако, даже при почти идеальном составлении комплексного гомеопатического препарата, о чем речь шла выше, на практике встречается ряд конкретных проблем в их использовании. Первое – это отсутствие или недостаток эффективности. Происходит это по причине отсутствия возможности индивидуализации назначения, полностью удовлетворяющего требованиям классической гомеопатии. С другой стороны это может быть результатом недоброкачественной рекламы, завышающей эффективность средства, или подающей его как уникальный препарат.   

         Следующая проблема – возникновение гомеопатического обострения, которое даже при соблюдении ряда правил иногда встречается. Информирование населения об этом или включение такой информации в инструкции по употреблению препарата, как показывает опыт, оборачивается против самих производителей и авторов средства, благодаря психологической неподготовленности населения.  

         Наилучшим выходом по нашему мнению является создание системы врачебной и провизорской поддержки (сопровождения) при реализации гомеопатических комплексов. Эта система включает несколько уровней консультации потребителя (пациента) при возникновении проблем в самостоятельном использовании лекарств. Это предполагает предоставление информации о гомеопатии, как методе лечения, а также возможность консультации пациента (на льготных условиях) у врача-гомеопата. Согласно нашему опыту, таким путем можно урегулировать большинство спорных вопросов и конфликтов, сохранив высокую репутацию производителей и авторов препарата.                

         По определению гомеопатические комплексные средства могут быть как имеющие терапевтические индикации, так и без них. С целью самолечения должны применяться препараты без индикаций, или же те, где их определение может быть сделано самим пациентом. Примером первых могут служить лекарства для улучшения работоспособности. Ясно, что это понятие многообразное, включающее в себя улучшение памяти, сна, настроения, уменьшение любых проявлений нездоровья. Но ведь гомеопатия и есть способ оптимизации здоровья, повышения резистентности и защитно-адаптационных механизмов организма. С другой стороны, к средствам, имеющим терапевтические индикации предъявляются совершенно другие, конкретные требования, например противовоспалительный эффект при тонзиллите. С точки зрения соответствующих специалистов, в данном случае ЛОР-врачей, такая постановка вопроса заранее обречена на недостаточную эффективность. Ведь тонзиллит имеет различные клинические формы и варианты течения, требующие применения различных по своей природе терапевтических средств. Поэтому повышение эффективности гомеопатических комплексов и их успех у профессионалов могут быть определены рядом дополнительных индикаций. Например, средства при гнойном процессе, средства при гипертрофическом процессе, средства при хроническом  процессе и т.д. Всегда следует учитывать, что эффективность гомеопатических комплексов гораздо ниже, чем результаты практической работы квалифицированного врача-гомеопата.

         Принципиально иной возможностью использовать гомеопатические лекарства обладает идея самостоятельного изучения показаний для их использования населением. Для этой цели применяются так называемые усеченные (сокращенные) показания. Они легли в основу изданий для самолечения населения, традиционное название которых – домашние гомеопатические лечебники. Репертории, при всем уважении к их авторам также можно считать одним из вариантов таких книг для самолечения. Первой задачей таких изданий является формирование сферы заболеваний и комплекса симптомов, которые принципиально могут быть лечимы гомеопатическими лекарствами, с другой стороны не требуют участия врача с целью диагностики. Например, боли в животе – при их остром характере или появлении впервые для человека – следует подчеркнуть необходимость срочной хирургической консультации.   Вместе с тем, кишечная или менструальная колика вполне может быть объектом для гомеопатического самолечения.

         Следует отметить, что издание таких лечебников кроме самих показаний к гомеопатическому самолечению должно предусматривать ответы на целый ряд вопросов. На основании многолетнего практического опыта мы позволили себе разработать принципиальную схему  рекомендаций для самостоятельного назначения гомеопатических препаратов.

         КАК УЧИТЫВАТЬ СВОИ ЖАЛОБЫ. Нужно взять лист бумаги и описать свои жалобы. Для этого следует избрать какой-то план, проще всего их описывать по органам и системам, или просто «сверху донизу». Обратите внимание на то, что не является патологией с точки зрения официальной медицины, но составляет предмет Ваших страданий. 

         Не забудьте свои психологические проблемы. Постарайтесь посмотреть на себя со стороны и определить все, что вызывает не только раздражение, злость, обиду, страх, чувство вины, но даже душевный дискомфорт.

         Укажите все свои ощущения. Онемение, ползание мурашек, жжение, зуд, давление, тяжесть и т.п. При этом очень важно детализировать каждое ощущение. Каждое из них имеет свой характер, интенсивность, распространение, длительность. Особое внимание обратите на условия, в которых симптомы улучшаются или ухудшаются, например, от погоды, еды, езды в транспорте, одиночества и любых других условий.

         КАКОЙ Я ЕСТЬ. Теперь добавьте к жалобам новую страницу. В ней опишите свой характер, привычки, пристрастия, непереносимости чего-либо, все, что касается Вашего образа жизни. Обратите внимание на то, что не является патологией, но отличает Вас от других.

         ИСТОРИЯ МОЕЙ ЖИЗНИ. Вспомните перенесенные Вами болезни, операции, травмы, предрасположенность к тем или иным страданиям. Например, простудам, носовым кровотечениям, растяжению связок, пищевым расстройствам. Отметьте необычные реакции на лекарства, прививки, еду, насекомых, солнце, морские ванны и т.д.

         Выбору того или иного препарата может помочь необычная реакция на это вещество, которое может применяться в виде пищевого продукта (например, поваренная соль), или использоваться как лекарство в официальной медицине (например, сульфат магния). 

         ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ. Укажите так же болезни Ваших родителей, братьев, сестер и детей. Чем меньше лет человеку, тем больше в нем предрасположенности к болезням и меньше проявлений самих заболеваний. Особенно это полезно для лечения детей.

         КАК ИСКАТЬ ПОДОБНОЕ СЕБЕ  ЛЕКАРСТВО. Вы уже знаете, что это самая главная задача. Не существует абсолютно достоверных симптомов самих по себе, тем более одного признака указывающего на конкретное лекарство. Чем больше сходства будет у Вашего случая и выбранного лекарства – тем больше шансов на успех. Когда Вы закончите исследование полученного комплекса симптомов  (портрета), который и является Вашей особой, переходите к изучению портретов (образов) лекарств. Возьмите наиболее похожий на Вас портрет лекарства, и углубитесь в его изучение чтобы сделать окончательный выбор.

         КОЛИЧЕСТВО НЕОБХОДИМЫХ ЛЕКАРСТВ. Каждому, кто занимается гомеопатией трудно остановить свой выбор на одном препарате, хотя это идеальная ситуация. Практический совет заключается в том, чтобы не использовать одновременно более трех средств, иначе можно просто запутаться в их действии.

         КАК ЧАСТО ПРИНИМАТЬ ЛЕКАРСТВО. Частота приема зависит от интенсивности симптомов болезни. При хронических состояниях, длящихся неделями и месяцами, не нужно принимать препарат чаще  одного раза в день (обычно 1-2 раза в неделю). В острой ситуации, например, при гриппе можно использовать препарат несколько раз в день, даже каждый час. Лучше принимать лекарство до еды, утром или вечером. 

         КАК ВЫБРАТЬ ДОЗУ ПРЕПАРАТА. Доза препарата (число гранул, таблеток, спиртовых и водных капель) зависит от способа приготовления и может быть выяснена в аптеке, где приобреталось лекарство. Всегда выбирайте стандартную дозу, которую укажет фармацевт.

         КАК ВЫБРАТЬ ПОТЕНЦИЮ (РАЗВЕДЕНИЕ) СРЕДСТВА. Для начала лечения всегда выбирайте стандартную потенцию. Таким требованиям  лучше всего отвечает потенция лекарства в промежутке от 6 до 50 по сотенной шкале. Она обозначается арабскими цифрами (6, 12, 30, 50) к которым по правилам добавляется латинское окончание «С» или  «СН».

         ДИЕТА И ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ. Не имеют решающего значения для  гомеопатической терапии. Не следует только смешивать лекарства с пищей, приемом алкоголя, курить сразу после их приема. Прекрасно, если гомеопатическое лечение будет проходить, если так можно выразиться «на  более чистом фоне». Но это не самоцель и не обязательное условие.

         КАК ПОСТУПИТЬ С ЛЕКАРСТВАМИ ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ. Для гомеопатического лечения не требуется отмена других препаратов. Тем более что существуют заболевания, при которых нельзя обойтись без определенной поддерживающей человека химической или гормональной терапии. Как назначать, так и отменять эти лекарства следует только по рекомендации врача.

         СКОЛЬКО ЖДАТЬ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВА. Иногда можно почувствовать действие лекарства очень быстро, особенно при остром состоянии. Но в большинстве случаев при лечении хронических  патологий требуется несколько дней или даже недель для выяснения результата.

         ЧТО ДАЛЬШЕ. Если Вы заметили, что лекарство на Вас действует, тщательно определите это влияние. Оно может Вам вначале не понравиться, из-за возникновения старых патологий или усиления признаков сегодняшней болезни. Значит, Вы как раз попали в точку. Отмените лекарство несколько дней, затем возобновите прием.

         КОГДА ИДТИ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-ГОМЕОПАТУ. Во-первых, в случае возникновения новых симптомов, которых Вы не можете объяснить. Во-вторых, при длительном обострении старых симптомов,  не приводящем к улучшению. В третьих, чтобы получить ответ на вопросы, которые могут быть с индивидуальностью Вашего случая.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.     Попова Т.Д. Гомеопатия в российском государстве // ВГМ. – №1. – 1995. –  С.7-19.

2.     Попова Т.Д., Попов А.В., Бакин С.А. Гомеопатическое лекарство с позиций Киевской гомеопатической школы // ВГМ. – №2. – 1995. – С.6-11.

3.     Попова Т.Д., Попов А.В., Бакин С.А. Классическая гомеопатия и гомеопатия комплексов. Возможности компромисса и компромисс возможностей // ВГМ.

     – №4. – 1995. – С.6-12. 

4.     Патудин А.В., Мищенко В.С. Гомеопатические лекарственные средства. 2-е издание. Москва. – «Валанг». – 103 с.

5.     Мощич О.П. Гомеопатичні лікарські засоби, їх офіційний статус у світі та в Україні, стан виробництва та реалізації // Український гомеопатичний щорічник. – Том V (2002). – С.163-173. 

6.     Лопатинська О.І., Каленюк Т.Г. Гомеопатична фармація: досягнення, проблеми та перспективи // Вісник фармації. – 1999. – №2. – С.179-182.  

7.     Лопатинська О.І. Сучасний стан та перспективи удосконалення технології, стандартизації та забезпечення населення гомеопатичними засобами. Автореферат дис. канд. фарм. наук. – Львів. – 2002.