УКРАИНСКИЕ ГОМЕОПАТЫ НА 69 КОНГРЕССЕ LMHI

16-19 июля 2014 года в Париже состоялся 69 Конгресс Международной медицинской гомеопатической лиги (LMHI). Конгресс проходил в одном из крупнейших залов Парижа – Дворце Конгрессов. Во время открытия состоялся великолепный концерт классической музыки.

Впервые столь многочисленная делегация (16 врачей) Ассоциации гомеопатов Украины приняла участие в этом крупнейшем форуме мировой гомеопатии. Национальный вице-президент Лиги от Франции и президент Конгресса Phillippe Servais, Президент Лиги Renzo Galassi и экс-президент Лиги Ulrich Fischer в торжественной обстановке и при большом скоплении участников открыли 69 Конгресс LMHI.

На открытие Конгресса украинская делегация пришла в национальных патриотических вышиванках, что произвело большое впечатление на относительно аполитичных участников форума. Врачи из многих стран подходили к нам фотографироваться и выражали свою солидарность. Флаг Украины все 4 дня Конгресса стоял на главном столе президиума.

Президент LMHI Рензо Галасси провел с делегацией Украины специальную встречу, где мы рассказали о состоянии гомеопатии в Украине. В научной программе Конгресса Украину представляли три докладчика – А.В. Попов, И.А. Позмогова и Е.В. Цветкова (доклады будут опубликованы в «Вестнике гомеопатической медицины»).

Мы с большим вниманием прослушали все доклады. Заседания шли в 5 залах, был синхронный перевод на русский язык. Большинство докладов было представлено французскими докторами.

Во Франции много врачей считают себя так называемыми «мазистами», поскольку их обучал доктор Мази и его последователи. Его взгляды находятся на стыке парапсихологии и гомеопатии. Marie-Luc Fayeton (француженка весьма почтенного возраста) – яркий представитель этого направления. Ее доклад с демонстрацией случаев был весьма убедительным.

Запомнился интересный доклад Arlette Blanchy из Бельгии о лечении кошки Фионы, которая в результате гомеопатической терапии изменила свое поведение и мироощущение.

Генеральный спонсор Конгресса фармацевтическая фирма «Boiron» провела свою мини-конференцию. Мы увидели интересный фильм о фирме, ее заводах, где по высшим стандартам изготавливаются гомеопатические средства, а также специальные поля, где выращиваются растения в условиях, приближенных к природному произрастанию.

Доктор Pierre Popowski из Франции представил очень интересный доклад по симптоматологии в педиатрической практике.

Французский гомеопат доктор Francoise Morin доложил об использовании гомеопатических средств в ЛОР клинике при лечении отитов с мастоидитами. Применение гомеотерапии позволило избежать снижения слуха, в отличие от пациентов, которых вели без применения гомеопатических средств.

Много докладов было посвящено лечению псориаза. Бельгийский врач Pierrette Genqoux привела данные наблюдения за 9025 случаями псориаза с применением методики Шанкарана. Rajendra Sonawane из Индии представил 1400 случаев по гомеопатическому ведению пациентов, страдающих псориазом, снабдив соей сообщение иллюстрациями.

Raj Kumar Manchandra из Индии доложил о результатах лечения более 150 детей с острым энцефалитическим синдромом. Его выводы свидетельствовали в пользу гомеопатии в сравнении с традиционным лечением по протоколу.

Интересными были доклады по научным исследованиям гомеопатических лекарств. Anirban Sukul из Индии представил доклад по изучению структуры раствора Cantharis от фиты растения до разведения уровня С200. На современном оборудовании было зафиксировано изменение структуры водного раствора.

Доктор Carlos Campora из Аргентины представил несколько трудно курабельных случаев. Так пациент с тяжелым ревматоидным артритом, потерей веса получил хороший терапевтический результат от применения Carcinosinum. Пациент с энцефаломиелитом, парапарезами, поражением зрительного нерва после приема Cinnabaris значительно улучшил свое состояние. Пациент с астмой и ожирением (20 кг избыточного веса) после приема Natrim carbonicum совершенно выздоровел. Из этой же клиники был представлен доклад Gabriel Crespo. Автор обобщил 13 летним опытом испытания и применения нового лекарственного средства Loxosceles Laeta. Прувинг этого средства был проведен в Аргентине в 1998 году с использованием двойного гомеопатического протокола для создания патогенеза. Было получено много характерных симптомов, позволяющих верифицировать это средство.

Было представлено несколько докладов по гомеопатическому ведению депрессий и состояний после попыток суицида. Так Emma Macias-Cortes из Мексики представила доклад о рандомизированном, слепом, двойном, плацебо контролированном исследовании в госпитале. После 6 недель индивидуально подобранного лечения были получены хорошие результаты при лечении климактерической депрессии.

Целое заседание было посвящено микро-иммунотерапии. Это новое «окологомеопатическое» направление. Доклады по этому вопросу представили врачи Испании, Италии, Австрии, Германии, Франции и Великобритании. Потребность современной медицины в эффективных иммуномодуляторах особенно велика в онкологии. Так Pascal Mensah из Франции представил исследование по применению иммуномодуляции в онкологической клинике. Gerhard Hubmann из Австрии успешно использовал микроиммунотерпию и гомотоксикологию при лечении рака лимфатической системы. Gunter Schlegel из Германии успешно применял потенцированные препараты в комбинации с классической аллопатической химиотерапией. Гомеопатические препараты широко использовались для преодоления негативных последствий химиотерапии.

Французский врач Jan-Lionel Bagot представил 15-летний опыт применения гетеро- и изопатии в лечении рака. Хорошо знакомый украинским гомеопатам Alok Pareek пригласил участников Конгресса к дискуссии о вкладе гомеопатии в современную онкологию. Через его клинику в Агре прошло более 11.000 онкологических пациентов. Доклад, как всегда, был убедителен.

Доктор Jacques Millemann доложил о растении Ananterum muricatum из Таиланда, которое успешно использовалось им при параличах, миотрофиях, тяжелых панкреатитах.

LMHI и ECH представили доклад о правилах прувингов в гомеопатии. Подробнее о них можно используя следующие адреса: provings@lmhi.net и provings@homeopathyeurope.org

Klaus von Ammon из Швейцарии рассказал о 5-ти летнем опыте в Университетском госпитале Берна гомеопатического лечения детской онкологии.

Jawahar Shah из Индии в своем докладе рассказал о случае острой почечной недостаточности у 18-летней пациентки после приема лекарств в связи с шизофренией. Вмешательство гомеопата позволило избежать трансплантации почки.

Как всегда блестящим был доклад доктора Dario Spinedi из Швейцарии, который рассказал о своей клинике для онкологических больных, часто безнадежных, которым удалось помочь с помощью Q-потенций.

Много докладов было из стран Южной Америки. В основном они были посвящены теории миазмов, подробному комментарию Органона. Maria de Rjsario Sanchez Caballero из Мексики представила доклад о волчанке с точки зрения понимания теории миазмов.

Reinhard Flik из Австрии доложил о прувинге Thymus vulgaris, который в 2012 году проводили 8 добровольцев в разведении С30. Были получены интересные ментальные симптомы, ранее не отмеченные в патогенезе.

Прувинг нового средства Lava Kilauera провел большой коллектив врачей из Австрии. Обощил результаты этой работы Kristian Ari.

Didier Lusting из Франции сделал интересный доклад о применения в гомеопатии актиноидов Americium и Californium.

Доклад Kate Birch из США был посвящен гомеопатической профилактике инфекций в детских учебных заведениях с учетом новой модели общественного здоровья.

Jawahar Shah из Индии продемонстрировал случай успешного лечения стриктуры пищевода.

Resier Moonen из Нидерландов представила 3 случая успешного лечения аутоиммунных заболеваний: алопеции, болезни Крона и многоочагового склероза с помощью лантоноидов.

Уже полюбившийся украинским врачам Didier Grandgeorge из Франции, был как всегда конкретен, и изящно доложил свои размышления о гомеопатической курации недоношенных детей.

Еще один достойный доклад из Агры был представлен молодым Aditya Pareek об опыте клиники в лечении пациентов с хронической почечной недостаточностью.

В рамках Конгресса прошла прекрасная церемония награждения специальными медалями Лиги за большой вклад в развитие мировой гомеопатии старейшин от гомеопатии Jacques Imberechts (Бельгия) R.S. Pareek (Индия).

Целая секция Конгресса была посвящена стоматологии. Были рассмотрены вопросы гомеопатической терапии лицевой невралгии, болезни периодонта и др.

Frederik Schroyens – один из составителей реперториума «Syntesis» призвал врачей присылать клинические случаи из практики, чтобы пополнять нашу Materia Medica клинической информацией.

Frederic Rerolle из Франции провел успешное рандомизированное исследование China Rubra 7C в лечении беременных с малярией в Бенине.

Didier Deswarte (Франция) доложил о своем понимании роли гомеопатии в лечении эндокринных заболеваний. С его точки зрения гомеопатическое лечение предпочтительнее во многих случаях, т.к. исключает токсические эффекты.

Ronko Itamura из Японии рассказал о 3-х ступенчатой стратегии гомеопатического лечения шизофрении.

В выступлении Dora Pachova из Болгарии были приведены результаты большого исследования по применению гомеопатических средств при гриппе.

Francoise Saint-Didier из Франции привел данные прувинга, который был проведен в Бенине таких экзотических для нас африканских растений, как Azadirachta indica, Moringa oleifera, Adansonia digitata.

Michel Van Wassenhoven из Бельгии рассказал о правилах клинических исследований и регистрации гомеопатических средств в Европе.

Farokh Master из Индии доложил о многолетнем успешном исследовании применения гомеопатических средств при раке. Хорошие результаты были получены с улучшением качества жизни пациентов от применения лекарств в потенциях - QLQ – 30C. Подробнее с методом «Five cup method» можно ознакомиться в интернете https://www.youtube.com/watch?v=r96DlAc-OPQ.

На Конгрессе была представлена новейшая компьютерная программа реперторизации Dr. Heiner Frei.

Совершенно необыкновенный доклад о жизни Ганемана-путешественника представила доктор Gaby Rottler из Германии. Французский врач – исследователь жизни Ганемана Olivier Rabanes представил доклад о жизни основателя гомеопатии в Париже.

Christiaan Mol представил доклад Европейского комитета по гомеопатии ECHAMP. 50 компаний из 19 стран Евросоюза входят в этот совещательный орган. ECHAMP обращает внимание на актуальность дальнейшей работы по обеспечению высоких стандартов гомеопатических лекарств.

Во время работы Конгресса работала выставка, посвященная истории гомеопатии в мире, были выставлены стендовые доклады, работала выставка литературы, лекарств, компьютерных программ.

19 июля 2014 года в 18:30 Президент Конгресса Philippe Servais в обстановке дружбы, радости и грусти одновременно закрыл 69 Конгресс Лиги в Париже.