КУРСЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В ИНСТИТУТЕ ГОМЕОПАТИИ

КУРСЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОСТОЯТ ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ЦИКЛОВ ОБУЧЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ 2 НЕДЕЛИ

НАБОР В ГРУППЫ ОБУЧЕНИЯ ПРОВОДИТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ГОДА, ПОСЛЕ ЧЕГО ФОРМИРУЕТСЯ КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ЗАНЯТИЙ

1. ГОМЕОПАТИЯ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Применение гомеопатических препаратов при беременности и в родах, профилактика патологических состояний в антенатальном периоде. Неонатология с позиций гомеопатии, особенности осмотра, сбора анамнеза, учета симптомов. Проблема "трудного ребенка". Гомеопатическое лечение неотложных состояний в педиатрической практике, в том числе детских инфекций.

Патогенезы препаратов: Семейство лютиковых и маковых. Препараты кальция. "Морские и речные лекарства".

Проблема выбора потенции и частоты назначения гомеопатических лекарств, их зависимость от локализации, характера, тяжести патологического процесса и чувствительности пациента. История издания "Органона" С.Ганемана, его трактовка с позиций современной гомеопатии.

2. ГОМЕОПАТИЯ В ДЕРМАТОЛОГИИ
Гомеопатическое лечение распространенных кожных заболеваний: псориаза, нейродермита, дерматитов различного происхождения, системных дерматозов, герпетической и грибковой инфекции. Применение гомеопатии при косметологических проблемах: выпадение волос, ресниц, патология ногтей, юношеские угри, камедоны, бородавки и папилломы, келоидные рубцы, кожные гемангиомы. Гомеопатическая терапия заболеваний пародонта. Гомеопатическое лечение травм. Проблемы опухолевого роста и гомеотерапия.

Патогенезы препаратов: Семейство зонтичных и норичниковых. Нозоды. Редкие металлы. История гомеопатической фармакологии.

Проблема лекарственных обострений в гомеопатической практике. Их оценка с точки зрения Ганемана, Кента и позиция Киевской гомеопатической школы. Типы обострений, их оценка с учетом движения симптомов по законам Геринга, врачебная тактика.

3. ГОМЕОПАТИЯ В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ
Гомеопатическое лечение кардиологической патологии: ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма. Гомеопатическое лечение пульмонологической патологии. Гомеопатическое лечение заболеваний органов пищеварительной системы: воспалительные процессы, язвенная болезнь, дисферментозы. Проблемы гериатрии с позиций гомеопатии.

Патогенезы препаратов: Семейство сложноцветных и кипарисовых. Препараты бария. Препараты неорганических кислот.

Проблемы гомеопатической симптоматологии, понимания, учета, трактовки симптомов. Совокупность симптомов, ведущие, главные, второстепенные, объективные и ментальные симптомы. Дифференциальный лекарственный диагноз. Основные задачи, трудности и недостатки реперторизации.

4. ГОМЕОПАТИЯ В АЛЛЕРГОЛОГИИ 

Препараты семейства логаниевых. Методика научных исследований в гомеопатии и ее отличие от общепринятых стандартов в конвенциональной медицине. Роль и значение гомеопатии в системе медицинских знаний в историческом аспекте и на современном этапе их развития.
Прием и разбор пациентов. 

Препараты семейства розоцветных. Роль диеты и образа жизни для гомеопатического лечения в историческом аспекте и в современной гомеотерапии. Прием и разбор пациентов.

Аллергические реакции немедленного типа: крапивница, отек Квинке. Гомеопатическая профилактика и лечение поствакицинальных реакций и осложнений.

Сенная лихорадка, респираторные аллергозы, астматический бронхит, бронхиальная астма. Врачебная тактика с учетом миазматических соотношений и законов Геринга. Обзор важнейших препаратов, включая редкие средства, разбор клинических случаев. Возможности гомеопатической десенсибилизации организма.  

Проблемы аллергических состояний и их связь с эндокринологией. Аллергические заболевания у детей. Атопический дерматит, его связь с течением беременности, гомеопатическое лечение. Прием и разбор пациентов. 

Препараты ртути в гомеопатии. Роль и значение гомеопатии в системе медицинских знаний в историческом аспекте и на современном этапе их развития. Прием и разбор пациентов.  

Семейство лилейных в гомеопатии.  Прием и разбор пациентов.  

5. ГОМЕОПАТИЯ В ЭНДОКРИНОЛОГИИ
Гомеопатическое лечение эндокринной патологии. Детская эндокринология. Заболевания щитовидной железы: нарушение ее функции, проблема гипертрофических процессов. Ожирение, гипоталамический синдром, диэнцефальная патология. Заболевания эндокринной функции поджелудочной железы, сахарный диабет. Эндокринологические нарушения репродуктивной системы, патологический климакс.

Патогенезы препаратов: Семейство барбарисовых. Препараты калия. Препараты класса насекомых. Вопросы гомеопатической фармации.

Проблемы антидотности, комплиментарности лекарств, длительности их действия. Проблемы стандартизации, контроля качества лекарств и их соответствия требованиям гомеопатической фармакопеи. Использование плацебо и ноцебо в гомеопатической терапии. Проблема повторного назначения лекарств.

6. ГОМЕОПАТИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ 
Практические занятия. Прием и разбор пациентов 

Патогенезы гомеопатических препаратов:  Семейство сосновых, бобовых. Прием и разбор пациентов.

Патогенезы гомеопатических препаратов: Класс пресмыкающихся (змеи). Прием и разбор пациентов.

Значение и возможности гомеопатии в профилактике заболеваний. Прием и разбор пациентов. 

Патогенезы гомеопатических препаратов:  Семейство тыквенных. Фосфор. 

Понятие о гомеопатической конституции в классической гомеопатии и его современные трактовки. Роль конституции и клинической ситуации для гомеопатического назначения. Понятие о "лекарственном типе", "образе лекарства" и терапевтической идее с точки зрения Киевской гомеопатической школы. Прием и разбор пациентов.

Патогенезы гомеопатических препаратов: Препараты из кислот. Препараты содержащие кремний. Прием и разбор пациентов.

Патогенезы гомеопатических препаратов:  Семейство жимолостных. Мышьяк. Прием и разбор пациентов.  

Гомеопатическая терапия в детской гинекологии. Прием и разбор пациентов.

Гомеопатическое лечение гинекологической патологии: нарушений менструального цикла, бесплодия, воспалительные заболевания половой системы. Гомеопатическое ведение беременности и родов. Гомеопатия в антенатальном периоде. Гомеопатическое лечение болезней молочной железы: мастопатии, мастодинии, гинекомастии. Применение гомеопатии в женской сексопатологии.  

7. ГОМЕОПАТИЯ В УРОЛОГИИ И АНДРОЛОГИИ
Гомеопатическое лечения урологической патологии: воспалительных процессов мочевыводящих путей. Гомеопатическое лечение в нефрологии. Применение гомеопатии в лечении андрологической патологии, мужской сексопатологии, терапии аденомы предстательной железы.

Патогенезы препаратов: Семейство вересковых, лавровых, мареновых, касатиковых, препараты из разных ботанических групп. Грибы. Препараты натрия и магния. Каустикум и Сульфур.

Организация гомеопатической практики с учетом психологии пациента и правовых отношений с фискальными органами и контролирующими организациями. Пути легализации своего статуса и минимизации налогов. Стратегия личного успеха. Понятие о жизненной силе и ее значение в гомеопатии. 

8. ГОМЕОПАТИЯ В ПСИХОНЕВРОЛОГИИ
Гомеопатическое лечение неврологической патологии: инсультов, периферических невритов, демиелинизирующих заболеваний. Применение гомеопатии при заболеваниях позвоночника. Гомеопатическое лечение психологических проблем: синдрома тревоги, страха, навязчивых состояний. Методика восстановления природных свойств личности и преодоления стрессов с помощью гомеопатии.

Патогенезы препаратов: Семейство миристиковых, анакардиевых, кирказоновых, губоцветных, препараты из разных ботанических групп. Препараты сурьмы и аммония. Металлы и галогены. Теория миазмов Ганемана.

История ее возникновения, современные интерпретации теории миазмов. Роль и значение миазматических соотношений лекарств в теории и практике Киевской гомеопатической школы.