А.В.Попов “АПТЕКА БЕЗ ВРАЧА”

Нет ничего странного или парадоксального в том, что многие люди хотят лечиться самостоятельно без участия врача. Не является исключением и гомеопатия. Почему это происходит?
         Во-первых, существует психологическая установка, что каждый здравомыслящий человек может сам разобраться в своих болезнях, если только это не приступ острого аппендицита. И с этим нельзя не согласиться. Гомеопатическая литература, начиная с самолечебников, заканчивая профессиональными справочниками доступна для всех. 
         Во-вторых, 85-90% медицинского бизнеса составляет продажа медикаментов, их производители и распространители стараются создать имидж лекарства, а не имидж врача. Идеалом такой системы является безрецептная реализация препаратов. В результате множество людей отправляются «за здоровьем» в аптеку, нарушая тысячелетнюю формулу медицины: больной + врач + лекарство = лечение.
         В третьих, желание сэкономить на врачебной консультации. В гомеопатии работа врача стоит намного дороже, чем лекарственные средства (кстати говоря, в традиционной медицине все с точностью наоборот, и цена лечения все равно является более высокой).
         И, наконец, есть категория людей, у которых нет времени для врачебной консультации (первичный прием в среднем длится 1-1,5 часа).        
         В историческом плане гомеопатическое самолечение возникло в Российской империи с момента возникновения гомеопатии в России (1824 год). Вспыхнувшая в 1829 году эпидемия холеры сыграла большую роль в судьбе  гомеопатии, когда успехи гомеопатии намного превзошли результаты традиционной медицины. В 1833 году Государственный Совет после одобрения Николая I издал постановление об открытии гомеопатических аптек. Первые аптеки были учреждены в Санкт-Петербурге, Москве и Риге. На два года позже открылась аптека в Киеве. Возникли общества последователей гомеопатии, в которые традиционно стали входить богатые и высокопоставленные сторонники метода. Гомеопатия широко распространилась по всей территории империи, при чем в местностях, где врачей не хватало. Возникли первые гомеопатические самолечебники, в частности лечебник Соловьева. Гомеопатия стала предметом обихода. Часто роль врачевателя в сельской местности выполнял священник, аптеки производили для них специальные аптечки.
         Что же может предложить гомеопатическая аптека без участия врача-консультанта? Заранее оговоримся, что фармацевты и провизоры не несут той человеческой и юридической ответственности за лечение заболеваний, которую имеет врач. Наиболее распространенной системой безрецептных лекарств в гомеопатии являются комплексные препараты.
         Гомеопатических комплекс представляет собой смесь различных лекарственных веществ в одной лекарственной форме. Например, можно взять наиболее известные средства при ангине, смешать и получить  препарат для лечения тонзиллита. Проблема заключается в том, что лекарств для лечения тонзиллита в гомеопатии насчитываются десятки, если не сотни. По законам классической гомеопатии их назначают индивидуально, в зависимости не только от формы ангины, стороны поражения, наличия гноя и т.д., но и от конституции человека (возраста, темперамента, наличия других заболеваний, связанных с ангиной). По этой причине комплексный препарат окажется эффективным, если подойдет по всем параметрам, что происходит далеко не всегда, так как смешать огромное количестве ингредиентов в одной лекарственной форме невозможно. А эффективность любой смеси всегда ниже, чем эффективность одного, но правильно выбранного средства. 
         К сожалению, практически все фирмы производящие комплексы не разъясняют их сущности, выдавая их за истинное достижение гомеопатической науки. На самом деле, комплексные препараты занимают свое место на рынке и выполняют свою функцию, но они не в состоянии заменить классическую гомеопатию, особенно в лечении серьезных системных заболеваний.
         Комплексный препарат может помочь в лечении ангины, как ситуации, но с его помощью невозможно решить проблему хронического тонзиллита, протекающего с периодическими обострениями, как системного заболевания организма.      
         Создание комплексных средств должно происходить продуманно, при взаимодействии врача и провизора. Прежде всего, следует правильно определить направление действия (или сферу влияния) препарата. Кроме  изучения научной литературы необходимо опираться на реальный практический опыт. Выбранное направление действия должно, с одной стороны эффективно поддаваться гомеопатической терапии, с другой стороны иметь относительно узкий спектр используемых препаратов. Например, проблема головной боли является неудачным направлением для создания комплексных препаратов из-за большого количества требуемых лекарств (по некоторым данным их число может составлять 100 и даже 200). Иными словами, для решения проблемы головной боли нужно использовать конституциональный препарат, что требует индивидуальной работы пациента с врачом-гомеопатом. Кроме того, выбор того или иного ингредиента может быть обусловлен частотой лекарственного обострения, которое, несмотря на низкое разведение и многокомпонентность средства все же встречается. Для примера приведу комплексные гомеопатические препараты, включающие в свой состав Lachesis muta.      
         Провизор должен нести ответственность за фармакологическую совместимость компонентов комплекса и обеспечить контроль формулы лекарства. При этом открытым остается вопрос о возможности применения в одном препарате химически несовместимых компонентов, но примененных в высокой степени разведения (динамизации). Для сотенной шкалы разведений это число составит 12С. Еще один вопрос для дискуссии – как проводить потенцирование компонентов – перед их нанесением на готовую лекарственную форму по отдельности, или совместно.     
         Оптимальное количество компонентов для гомеопатического комплекса должно составлять от 3 до 5 ингредиентов. Практика свидетельствует, что любая патологическая ситуация требует дифференциации как минимум между тремя важнейшими средствами. Известно, что частота и выраженность лекарственного обострения значительно уменьшаются при увеличении числа компонентов гомеопатического комплекса, с другой стороны, замечено, что при количестве компонентов более 5 общая терапевтическая эффективность средства начинает заметно снижаться.    
         Величина разведения (потенции), по-видимому, должна находиться в пределах от 3 до 30 по шкале C, и 6-30 по шкале D. Низкие разведения, по мнению большинства гомеопатов реже дают обострения, и не оказывают глубокого конституционального влияния на человека.    
         Однако, даже при идеальном составлении комплексного гомеопатического препарата, на практике встречается ряд конкретных проблем. Это отсутствие или недостаток эффективности, по причине нарушения главного правила гомеопатии – индивидуализации назначения. Иногда может возникать гомеопатическое обострение, которое создает отрицательный имидж препарата благодаря благодаря психологической неподготовленности населения.  
         К сожалению, работники аптек, реализующие гомеопатические комплексы, как правило, не имеют представления о гомеопатии, кроме того, что это «практически безвредно». Мы предоставляем покупателю всю необходимую информацию при реализации гомеопатических комплексов, гомеопатических аптечек и монопрепаратов, включая возможность последующей консультации у врача-гомеопата.
         Располагая большим практическим опытом, мы определили ряд  патологических состояний, когда допустимо использовать самолечение и (или) лечение с получением информации от фармацевта (провизора) аптеки. С полным перечнем патологических состояний для самолечения можно ознакомиться в разделе «Фармация», или приобрести его непосредственно в аптеке.  
         Приведем конкретный пример. Комплексные препараты для лечения ангины (Ангин-гран – ООО «Национальный гомеопатический союз» Украина, Ангин-Хель С – GmbH «Biologische Heilmittel Heel» Германия, Тонзилотрен – «Deutsche Homoopathie-Union» Германия) имеют общие показания при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях гортани. Однако тонзиллит имеет различные клинические формы и варианты течения, требующие применения широкого арсенала гомеопатических средств. Поэтому повышение эффективности гомеопатической терапии ангины  может быть достигнуто при разработке более детальных показаний: 
•    Ангина хроническая без температуры (Hepar sulphuris Barium carbonicum, Silicea, Tuberculinum, Streptococcus);
•    Ангина фолликулярная (Hepar sulphuris, Ignatia, Iodum, Natrium muriaticum);
•    Ангина гнойная (Hepar sulphuris, Mercurius solubilis, Pyrogenium); 
•    Ангина острая с высокой температурой (Hepar sulphuris, Belladonna, Phytolacca, Apis);
•    Ангина правостороння (Hepar sulphuris, Lycopodium);
•    Ангина левостронняя (Hepar sulphuris, Lachesis).
Каждому разделу соответствует своя комбинация лекарственных средств.
         Подобным образом построены и домашние гомеопатические лечебники. В них описаны заболевания и патологические состояния,  при которых применима гомеопатическая терапия без участия врача. Следует также понимать, что если, например, хроническая ангина является результатом общего дефицита иммунной системы, то для ее лечения требуется участие врача. Так же и боли в животе – при их остром характере в первую очередь возникает необходимость срочной хирургической консультации. Вместе с тем, кишечная или менструальная колика вполне может быть объектом для гомеопатического самолечения.
         Вот как выглядит в таком лечебнике раздел «Колика кишечная»:
Allium cepa – у маленьких детей с раздражением прямой кишки.
Aloe – интенсивные боли вокруг пупка, урчание в животе, хуже после еды.
Cina – боли в области пупка. Глистная инвазия. 
Colocynthis – в виде приступов, лучше от сжатия живота (перегнувшись пополам), после обиды, гнева, пищевого отравления. У грудных детей.
Drosera – в сочетании (или поочередно) с кашлем, удушьем.  
Magnesium phosphoricum – с улучшением от тепла и давления на живот. У грудных детей.
Natrium carbonicum – от молока, растительной пищи, в жару.
Nux vomica – с запором, ощущением тяжести в желудке, после переедания.
Platina – со стулом, прилипающим как замазка. Глистная инвазия.
Plumbum – с ощущением втягивания живота внутрь.
Rhus – со вздутием живота, сильной жаждой, сухим языком с красным кончиком.
Stannum – с улучшением от давления на живот, ухудшением от запаха пищи.
         В заключение нужно сказать, что «АПТЕКА ПОПОВЫХ» кроме профессиональных врачебных консультаций предоставляет весь спектр услуг для самолечения. Это реализация зарегистрированных в Украине гомеопатических комплексных препаратов отечественных и зарубежных производителей. Имеется в наличии литература для самостоятельного изучения гомеопатии в общедоступном и профессионально уровне.  И, наконец, мы предлагаем целый ряд наших фирменных препаратов в виде гомеопатической аптечки при различных патологических состояниях, разработанный на основе многолетнего  опыта.