А.В.Попов “ГОМЕОПАТИЯ И КОСМЕТОЛОГИЯ”

аша внешность является элементом нашего поведения, нашего успеха, нашего самосознания. Но зачастую она служит причиной огорчений и даже страданий, и, во всяком случае, редкий человек не захотел бы улучшить свой внешний вид. Желание человека, особенно прекрасной половины человечества выглядеть красиво, с одной стороны, определяется древними инстинктами и социальными причинами, с другой стороны, выражает внутреннее стремление «быть лучше, чем я есть». Распространенное мнение, что стервы живут долго и выглядят хорошо – не соответствует действительности.
        Иногда желание «улучшения себя» разрастается до невероятных размеров, приводя к различным способам коррекции внешности, начиная от дорогой и изощренной косметики, заканчивая пластическими операциями. Комплекс неполноценности чаще всего имеет глубокую психологическую причину в виде страха «меня не любят». Поэтому косметологические средства, частично или полностью решая проблему изменения (улучшения) внешности не могут повлиять на психологическую основу внутреннего недовольства человека самим собой. Скрытое недовольство, которое вместо того, чтобы проявиться в анализе своих поступков, перекидывается наружу и в результате достается внешности, которую упрекают во всех грехах.
        Современные косметологические средства, несмотря на очевидные достижения в этой области не лишены недостатков. Иногда они служат причиной возникновения аллергических реакций, нарушают рецепторную, выделительную и дыхательную функцию кожи. Эффект от их применения чаще всего временный, так как они не затрагивают причину возникновения нарушений. Очень редко удается вылечить сухость кожи увлажняющими кремами, подавить выраженную потливость антиперспирантами, уничтожить клещ-демодекс или вывести угревую сыпь.
        Идея гомеопатического лечения заключается в совместной регуляции функции внутренних органов и «косметологических проблем», наряду с решением психологических нарушений, что последовательно приводит к улучшению внешности человека. Ведь глаза являются выражением эмоций, лицо – отражением самочувствия, жизненного опыта, уверенности, а речь и смех – зеркало интеллекта. Верно и обратное: при лечении любых, даже тяжелых заболеваний состояние кожи, волос, ногтей, выражение лица и глаз, манера поведения человека для врача-гомеопата служат важными ориентирами в выборе гомеопатического средства.
        Можно ли сочетать прием гомеопатических лекарств и косметологических препаратов? В большинстве случаев это необходимо, ибо это два различных способа достигнуть желаемого результата. Гомеопатия позволяет постепенно уменьшить или прекратить использование внешних косметологических средств. Красота в ее истинном понимании все-таки должна начинаться изнутри. Для иллюстрации хочется привести одну из историй болезни.
        Первая консультация пациентки Д. состоялась, когда ей было 51 год. Первой ее жалобой было нежелание стариться, или как мы потом уточнили «страх старости». Как доказательства своего преждевременного старения она продемонстрировала многочисленные морщины, уменьшение эластичности и появление сухости кожи, усиление «венозной сеточки» на ногах, повышенную ломкость волос. А также рассказала про ухудшение памяти, невозможность читать и в полной мере осознавать статьи по философии и эстетике, которые раньше доставляли ей удовольствие. Кроме того, у нее возникли проблемы желудочно-кишечного тракта, пропала прежняя энергия, уменьшились физические силы, периодически стала возникать бессонница с тревожными мыслями о наступающей старости. При объективном осмотре было дполнительно обнаружено, что кожа пастозная, участки сухой кожи сочетаются с жирными, особенно на лице. Черты лица крупные, нос и щеки с краснотой и легким шелушением. Выражена носогубная складка, придающая лицу печальное выражение. После подбора ряда гомеопатических средств вначале исчезли расстройства кишечника, стала меньше болеть простудами (на которые «забыла пожаловаться»), нормализовался сон. Затем улучшилась физическая форма: «в прошлом году 4 км шла два часа, в этом году это расстояние прошла за 40 минут». Затем практически исчезли расширенные подкожные венулы, улучшился турогор кожи, морщины стали менее глубокими, номализовалось функция сальных желез, стали крепче волосы. И, наконец, вернулась «ясность ума», способность к пониманию и оценке ее любимых научных трудов. Вопрос о «страхе старости» вызывает улыбку, а носогубная складка больше не напоминает о печали, а скорее сравнима с профилем античной правительницы…
        Если связь внешности и внутренних заболеваний для большинства людей очевидна, то мало кто знает о влиянии на нее психологических установок. Лицо человека отражает его отношение к видимому миру, грезам, иллюзиям. На лице отражаются все жизненные трудности, которые концентрируются в болезнях, а те в свою очередь формируют форму лица и его красоту либо некрасивость. Люди, которые привыкли жить для услады чужих глаз и постоянно красят и штукатурят свой дом, с собой делают то же самое. Кто восхищается внешней видимостью у того прекрасный макияж. У тех, кто ненавидит внешнюю красоту часто от косметики на лице возникает аллергия.
        Возникновение прыщей на лице, может быть следствием состояния униженности человека, которое он пытается скрыть, но оно вылезает наружу. Это особо заметно в пубертатном периоде, когда родители и другие взрослые не хотят принимать и замечать процесс взросления подростка. Взрослые считают себя умнее и подчеркивают свое превосходство, чем унижают.
        Некрасивый шрам иногда означает зависимость от прошлого, когда человек не в силах забыть несправедливости. Клещ-демодекс чаще поражает людей, затаивших бессильную злобу, впавших в безнадежность.
        Нос часто соотносится с заносчивостью, самолюбие – с подбородком, щеки – с мечтами. Рот является выразителем отношения. Отношение к жизни и другим людям придает форму рту. Большой рот указывает на то, что человек не прячет свою душу. Маленький рот означает скрытую душевную жизнь. Сжатый рот – замкнутость. Рот с естественной горизонтальной линией – уравновешенность. Приподнятые уголки рта – желание быть хорошим. Искривленные книзу углы рта – презрение. Опущенные книзу углы рта – безысходность. Губные помады, пока в основном, используют женщины. Чаще других они выбирают цвет 1-й чакры – красный. Таким образом, женщина хочет показать, что ее любовь обладает жизненной силой. Чем сильнее самовосхваление, тем краснее и толще слой помады. Но от слишком ярких губ мужчины часто шарахаются в сторону, ибо женщина желает не отдать, а забрать жизненную силу. Очень яркие губы могут свидетельствовать о скрытом психологическом вампиризме.
        Некоторые психологи утверждают, что кожа выражает меру честности человека. Патология кожи означает, что человек живет в иллюзии честности, которая на самом деле есть только намерение человека быть честным. Если же человек не дает воли своему темпераменту, то у него образуются пигментные пятна или папилломы. Эти предположения отнюдь не бесспорны, тем не менее они помогают врачу при психологическом анализе для поиска средств лечения.
        Внутренняя пустота заставляет следить за внешностью, как за наибольшим сокровищем, поскольку такой человек живет за ее счет. Можно спорить и обижаться, но среди красивых, почти нет людей, которые не пользовались бы красотой тела для достижения своих целей. Люди, не слишком красивые внешне, также часто попадаются на крючок абсолютизации внешней красоты. Они вынуждены страдать из-за комплекса неполноценности, пока к ним не придет понимание собственного места в жизни.
         С какими же конкретными косметологическими проблемами в состоянии справиться гомеопатия? В человеческом организме кожа имеет следующие функции: защитная, рецепторная, регуляция температуры тела, дыхательная, резорбции, выделительная, обменная, иммунная, эндокринная. И, наконец, косметическая функция – красоты. Наиболее часто встречаются нарушения функции сальных желез: сухость кожи, часто сопровождаемая неприятными ощущениями, она может наблюдаться на отдельных участках тела и сочетаться с жирной кожей. Сальные железы почти всегда расположены рядом с волосами и впадают в волосяную воронку, поэтому при этом и корни волос на голове бывают жирными, (а сам волос сухим). В таких случаях с точки зрения косметологии ни один шампунь не является идеальным, необходимо раздельное мытье волос. Гомеопатия с одинаковой эффективностью лечит и сухую и жирную кожу, благодаря нормализующему влиянию на функцию сальных желез.
        То же самое можно сказать и о нарушении потоотделения. Повышенная поливость – частая жалоба, вплоть до случаях тяжелых гипергидрозов, чаще ладоней и стоп. Особенно этим страдают подростки, потливость ног при этом может иметь неприятный запах и буквально «разъедать» обувь. Более редко встречается отсутствие пота – патологическое явление, ведь пот необходим для осуществления выделительной функции кожи и терморегуляции.
         С помощью гомеопатии удается также повысить защитные функции кожи, преодолеть склонность к нагноению (нагноение мельчайших повреждений, гнойные угри, фурункулез). Восстановить чувствительность кожи, снять ее раздражение и зуд, которые могут наблюдаться при отсутствии признаков кожного заболевания и часто ставят в тупик дерматолога.
        Случай из практики: пациентка Л., 43 лет страдает больше 10 лет от постоянной красноты лица, сопровождаемой мучительным ощущением жара и покалывания. Горячая еда и питье, физическое напряжение провоцируют резкое ухудшение состояния. В результате обследования в нескольких клиниках диагноз установлен не был, различные рекомендации в виде мазей, в том числе гормонального состава оказались абсолютно не эффективными. При осмотре: лицо с ярко-красным румянцем (как у матрешки). После первого неудачного назначения удалось найти лекарство, которое пациентка стала ощущать уже через две недели. В результате краснота лица и неприятные ощущения прекратились, только после интенсивной физической нагрузки и горячего кофе старые симптомы могут появиться на короткое время.
         И, наконец с помощью гомеопатии удается восстановить красоту кожи. Благодаря уменьшению отека, повышению тургора (упругости, эластичности) кожи, за счет чего уменьшаются и даже исчезают лишние морщины. Неплохо поддаются лечению юношеские угри и кожные сыпи у женщин, связанные с гормональным циклом. Более сложной задачей для гомеопатии являются пигментации и депигментации кожи, в частности веснушки и витилиго, стрии (растяжения кожи после родов или при эндокринных расстройствах), усиление рисунка кожных капилляров. Иногда кожа просто имеет «грязный» вид и неприятный запах, несмотря на все гигиенические усилия ее «хозяина».
         Случай из практики: Пациент К., 35 лет, обратился на гомеопатический прием с «деликатной просьбой». Он недавно женился и его «вторая половина» подвергла критике его внешний вид, в частности «грязную» кожу. Дерматолог болезни не нашел, а косметологические процедуры не оказали заметного влияния. Раньше пациент на свою кожу внимания не обращал. Других жалоб не предъявляет, пришел на всякий случай (а вдруг поможет). После начала приема гомеопатических средств возникло небольшое обострение в виде усиления потливости (гомеопатическое обострение), которое быстро сменилось улучшением. Кожа приобрела более чистый вид и запах. Улушилось настроение и работоспособность пациента (оказывается он страдал от невнимательности).
         Кожа – это система из 3 компонентов: эпидермис, дерма, подкожно-жировая клетчатка. Эпидермис – это многослойный плоский ороговевающий эпителий отделенный от дермы базальной мембраной. В ней постоянно происходит деление клеток в глубоких слоях и их выталкивание на поверхность, превращение поверхностных клеток в роговое вещество, слущивание рогового вещества. Дерма обеспечивает питание эпидермиса и дает коже прочность, в ней расположены железы. Подкожно-жировая клетчатка – это рыхлая волокнистая соединительная ткань, где могут накапливаться жировые клетки. Ее функция изоляция и амортизация.
         Излишнее образования кожного эпидермиса может вести к появлению грубой кожи, мозолей, излишнего ороговения (лихенизация, гиперкератоз и акантоз). В этих ситуациях гомеопатия незаменима, ибо все другие методы лечения оказывают только временный эффект. Гомеопатия может применяться при грубых келоидных рубцах, и как альтернатива, и как дополнение к хирургическому лечению. То же самое можно сказать в отношении бородавок и папиллом, когда пациент имеет шанс обойтись без оперативного вмешательства.
         Что же касается подкожно-жировой клетчатки, то гомеопатия может применяться в комплексном лечении целлюлита, обеспечивая более быстрый и стойкий эффект от местных методов воздействия.
         Отдельной темой служит состояние ногтей: ломкость, деформации, утолщение, изменение цвета, замедленный рост, заусеницы. Многим представительницам прекрасного пола знакомо ощущение повышенной чувствительность кожи вокруг ногтя (болезненность маникюра, педикюра). Обычно пациенты с удивлением рассказывают о быстрых переменах (улучшение иногда наступает в течение первого месяца лечения). С другой стороны вид, форма, цвет, исчерченность ногтей помогают врачу правильно ориентироваться в выборе гомеопатического средства.
         Особое значение во внешнем облике люди традиционно придают волосам. Позволим себе несколько необычное сравнение – в ветеринарной практике состояние шерсти животного служит первым признаком многих заболеваний. Наши волосы тоже отражает состояние общего здоровья, особенно функций эндокринной и нервной системы. Они указывают на психологические проблемы, по волосам можно определить стрессы, которым подвергся организм. Если рассмотреть волос под большим увеличением микроскопа (1:400) то часто можно обнаружить участки утончений, соответствующие стрессам и болезням. Дело в том, что тонкий кровеносный сосуд, питающий волосяной фолликул в это время находится в состоянии спазма.
         С другой стороны, именно вследствие погони за красотой волосы подвержены действию наружных неблагоприятных факторов: инсоляции, химических реагентов, красителей, действию нагревательных приборов.
         Причинами развития облысения выступают генетические факторы, перенесенные заболевания, неполноценное питание, стрессы, медикаментозная агрессия, послеродовые состояния.
         Физиологически 90% волос находятся в фазе роста и лишь 10% в фазе покоя, которая продолжается около 100 дней. Каждый день примерно 100 старых волос выталкивается образующимися новыми волосами. Если шевелюра густая, волосы короткие и светлые этот процесс практически не заметен. Но чем чернее и длиннее волосы тем трагичнее кажется их выпадение. Волосы замедляют свой рост в случае физического и психического истощения. При беременности волосы начинают активно расти, но после родов усиленно выпадают.
         Облысение встречается преимущественно у мужчин. Доказанным влиянием на развитие алопеции обладают тиреоидные гормоны, антикоагулянты, употребление больших количеств витамина «А» и селена в пищу, у женщин – оральные контрацептивы. При обратимом (не рубцовом) облысении, когда сохранены волосяные фолликулы можно остановить процесс выпадения волос и в некоторых случаях добиться восстановления прежней шевелюры. На «фоне» гомеопатии правильный уход за волосами (наружные стимулирующие препараты, массаж, лазеротерапия, подбор шампуня и косметики) оказывает гораздо более быстрый и стойкий эффект.
         Встречаются и очень редкие и странные расстройства, связанные с волосами. Например, когда стрижка волос, является причиной плохого самочувствия. Или постоянное накопление волосами статического электричества. Непереносимость расчесывания волос, особенно у детей. В этих случаях официальная медицина может только иронично улыбнуться…
         В гомеопатической «истории болезни», в отличие от общей медицины можно увидеть запись: «выглядит на свой возраст». Преждевременное старение, потеря физической и духовной красоты – процессы взимосвязанные. К ним приводят не только нездоровый образ жизни, но и физические и душевные страдания. Патриарх Киевской Гомеопатической Школы Демъян Владимирович Попов, сам проживший долгую и творческую жизнь высказался об этом так: «Старость наступает тогда, когда теряется способность любить».
         Для того, чтобы быть красивым, выглядеть не старше своих лет (а для многих – желательно и моложе) не забывайте об одном из безопасных способов их достижения – гомеопатии. Но начинать следует не с приобретения готовых аптечных препаратов, рассчитанных на некоего «среднего человека» и содержащих множество действующих веществ, а с консультации у врача для анализа проблем и индивидуального лечения согласно гомеопатическим правилам.