А.В.Попов “ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВЕГЕТО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ”

Вегето-сосудистая дистония – одно из наиболее распространенных нарушений и в то же время один из наиболее дискуссионных вопросов в современной медицине, как в плане диагностики, так и в плане ее лечения. Не существует даже единого названия этой болезни. Кроме вегето-сосудистой дистонии ее называют «вегетативным синдромом», «синдромом вегетативной дистонии», «психовегетативным синдромом», «синдромом вегатативной недостаточности», «вегето-сосудисто-трофическим синдромом» и т.п.
         Дело в том, что это заболевание включает в себе симптоматику расстройств в различных системах организма. Разнообразие симптомов настолько велико, что некоторые авторы позволяют себе сравнение признаков этой болезни с хамелеоном (или калейдоскопом). Чаще всего наблюдаются расстройства в кардиоваскулярной системе: это внезапные перепады артериального давления (как в сторону повышения, так и понижения), приступы сердцебиения и нарушения сердечного ритма, слабость, головокружение, головная боль, тошнота.
         Расстройства в системе дыхания («гипервентиляционный синдром»): ощущение нехватки воздуха, одышки, спазма гортани и бронхов. В ряде случаев вегето-сосудистая дистония скрывается под диагнозом «бронхиальная астма».
         Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (нейро-гастральная дистония): ощущение дискомфорта, спазмы, боли, неустойчивый стул, в свою очередь вызывающий тревогу, раздражительность, депрессивное настроение. Одним из часто встречающихся расстройств является «синдром раздраженного кишечника».
         В гинекологической практике это «синдром хронической тазовой боли», который зачастую подолгу и безуспешно лечат антибиотиками и противоспалительными препаратами.
         Изменения могут происходить также в системе терморегуляции (ощущение жара и озноба), потоотделения (приступы потливости, вплоть до выраженного гипергидроза), в мышечной системе (ощущение напряжения различных мышц) и т.п.. Данный перечень справедливо дополнить такой патологией, как синдром раздраженного мочевого пузыря.
         Особенностью всех этих страданий является внезапное, как правило непредсказуемое и быстрое появление симптомов, а так же их изменчивость. Кроме того, приступы болезни почти всегда сопровождаются тревогой, страхом, вплоть до панических состояний. Многие такие пациенты проходят длительное и сложное обследование в различных профильных клиниках, которое исключает наличие реальной патологии: язвы, воспаления, непроходимости кровеносных сосудов, опухоли и т.д.
         Случай из практики: пациентка Н., 48 лет, жалуется на периодически возникающие спазмы в животе и горле. Спазмы часто меняют локализацию, она ощущет их в области желудка и в области прямой кишки. Спазмы сопровождаются ощущением, что «органы перетянуты веревкой», иногда болью. Может проснуться ночью от приступа болезни, со страхом и тревогой. За ощущением спазма возникает сердцебиение, озноб, ощущение тошноты и «отключения сознания». Болезнь развилась постепенно, ранее желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний не было. Много лет пациентка работала сверх меры, желая получить продвижение по службе. Обследование в больничных условиях заняло в общей сложности несколько месяцев, включая проведение гастроскопии, колоноскопии, многих анализов, электрогардиографии и др. Диагноз установлен не был, женщина обратилась за помощью к психотерапевту, в результате симптомы уменьшились. Попробовала принимать антидепрессанты – они значительно ослабляли симптомы, но ей не понравилось состояние «оглушенности, отчужденности», которое они вызывали. В результате гомеопатического лечения вначале удалось снять ощущение тревоги, прекратились ночные приступы. Через полгода после тщательного подбора новых лекарств прекратились сердцебиения и спазмы горла. Ощущение спазма в животе стало менее частым и выраженным, связанным с эмоциональным напряжением.
         Причина заболевания вегето-сосудистой дистонией с точки зрения официальной медицины остается не выясненной. Основным моментом патогенеза считается «дисфункция надсегментарных структур (дезинтеграция лимбико-ретикулярного комплекса)», вызываемая различными факторами. Но даже для людей с медицинским образованием это определение остается чисто теоретическим рассуждением.
         Вегето-сосудистая дистония – это сбой в системе вегетативной иннервации (управления функцией) различных органов. Вегетативная система имеет еще название автономной, это означает, что человек не может произвольным усилием изменить частоту сердцебиения, или уровень артериального давления. Эти параметры меняются автоматически при физической нагрузке, эмоциональном напряжении. То же самое касается тонуса сосудов головного мозга, почек и других органов, сокращений кишечника, мочевого пузыря. Каждый орган имеет двойное подчинение: симпатические нервы вызывают сокращение, парасимпатические – расширение. Еще более сложно регулируется работа сердца. При наличии предрасположенности сбой может возникать на любом «участке управления». Ускоряется или замедляется ритм сердца, спазм артерий вызывает гипертонию, спазм или расслабление кожных капилляров – приступ озноба, или соответственно, ощущение жара. Спазм бронхов вызывает удушье, спазм гортани и желудка вызывает ощущение «комка», боли, спазм кишечника вызывает боли и запор (расслабление наоборот – частые позывы и расстройства стула). Перепад тонуса мозговых сосудов вызывает мигрень и головокружение.
         К сожалению, пусковые моменты развития вегето-сосудистой дистонии остаются неизвестными. Можно выделить только ряд факторов, которые способствуют появлению заболевания. Это генетическая предрасположенность, когда первые симптомы страдания начинаются в раннем детстве и характеризуются сменой окраски кожи, потливостью, колебаниями частоты пульса и давления, тошнотой, субфебрильной температурой, физическим и психическим истощением. Для таких людей придуман даже специальный термин «инвалиды вегетативной системы» подчеркивающий трудность их излечения. С возрастом такие больные могут достигать определенной компенсации, особенно при правильном образе жизни, закаливании.
         Иногда вегето-сосудистая дистония может возникать у практически здоровых людей на фоне стресса. Эта болезнь любит появляться при гормональной перестройке: в периоде полового созревания и климаксе. Вегето-сосудистая дистония нередко сопровождает заболевания внутренних органов, органические поражения нервной системы. Она может быть одним из признаков профессионального заболевания и расстройства психики.
         Принято считать, что вегето-сосудистая дистония имеет два типа течения: относительно стабильный (перманентный) и в виде приступов (пароксизмальный тип). Выражением пароксизмального течения являются вегетативные кризы. Вегетативный криз – это приступообразное проявление или резкое усиление вегетативных и эмоциональных расстройств в течение короткого времени.
         Факторы, провоцирующие кризы чаще всего обнаружить не удается. Многие больные прикладывают невероятные усилия для поиска причин ухудшения и способов улучшения состояния, которые оказываются безрезультатными. Ни питание, ни режим труда и отдыха, ни конкретные погодные факторы, ни время суток не являются достоверными. Автономная вегетативная нервная система позволяет себе допускать сбои, повинуясь своему, не подвластному логике ритму, подобно генератору случайных чисел. То, от чего «нормальному человеку» становится легче, вызывает ухудшение и наоборот. Также парадоксально влияние стимуляторов: алкоголя, никотина, кофе, даже сна и отдыха. Причем парадоксальность сочетается с изменчивостью, например, алкоголь может и снимать вегетативный криз, и его провоцировать.
         Парадоксальность проявлений болезни, обилие жалоб, невозможность предвидения когда наступит очередной кризис, и более того – какими симптомами он будет сопровождаться, ставит в тупик применение большинства средств официальной медицины. Кроме того, такие пациенты часто имеют повышенную чувствительность и побочные реакции на химические лекарства. Поэтому попытки фармакотерапии вегето-сосудистой дистонии напоминают «охоту за привидениями».
         Часто симптомы вегето-сосудистой дистонии являются смазанными, стертыми, нечеткими. Пациент затрудняется с их интерпретацией, описывая беспокоящее явление, как похожее на боль (но не боль), похоже на жжение (но не жжение) и т.д. В таких случаях, особенно при лечении детей помогают иные способы выражения ощущений, например спонтанный рисунок, таблицы Люшара, другие психологические тесты. У больных могут возникать и очень странные ощущения: распухание отдельных частей тела, одервенение, «цементирование» внутренних органов, что «сердце подвешено на нитке», «тока горячей жидкости в животе» и многие другие. Пациенты даже скрывают их, полагая, что будут отправлены на консультацию к психиатру. Но для врача-гомеопата они могут служить важными указаниями для выбора подходящего препарата.
         Лечение вегето-сосудистой дистонии наглядно демонстрирует различие между официальной медициной и гомеопатией. Подвергнув анализу проявления болезни, особенности физиологических и психологических реакций пациента, историю его жизни, наследственные факторы, врач-гомеопат ищет средство способное изменить не сами болезненные симптомы, а старается изменить установки организма, служащие причиной расстройства. Одно из определений гомеопатии заключается в том, что это регулирующая терапия. В отличие от химических средств она не понижает или повышает давление, не ускоряет или замедляет пульс, не сужает или расширяет сосуды, а пытается восстановить вегетативную саморегуляцию.
         Следует отметить, что больные вегето-сосудистой дистонией, как правило, отличаются особой мнительностью, тревожностью, неустойчивым настроением, предубежденностью, фобиями, что отрицательно влияет на процесс взаимодействия врача и пациента. Эти психологические проявления нужно воспринимать как элементы самой болезни человека, что зачастую не могут понять даже его родственники и близкие люди. Поэтому задачей гомеопатического лечения является укрепление самой личности, без чего попытки психоанализа и изменения отношения пациента к своему страданию являются не только безуспешными, но и ведут к ухудшению состояния. Сама гомеопатическая методика, благодаря внимательному отношению ко всем, даже самым странным жалобам пациента оказывает психотерапевтическое действие.
         При внимательном рассмотрении случая почти всегда оказывается, что первые симптомы болезни уходят корнями в юность и детство. Именно поэтому поиск причин вегето-сосудистой дистонии на уровне сознания является безуспешным. Причины находятся в подсознании, «расположение» которого можно соотнести с древними структурами мозга, отвечающими за регуляцию вегетативной функции. Об этом свидетельствует частое возникновение кризов в периоды отдыха, сна, физического и психологического комфорта, когда контроль сознания над подсознанием ослабевает или утрачивается. К удивлению «вегетативных пациентов» в период борьбы, трудностей, лишений они не испытывали особых признаков болезни. Их можно образно назвать «солдатами вернувшимися с войны» (известный факт – на войне практически не встречается многих болезней, которые затем стремительно развиваются).
         Поэтому гомеопатическая терапия сравнима с психоаналитической методикой постепенного возврата в прошлое для нахождения ушедшей в подсознание причины. Одной из такой причин может быть страх. Он является одной из самых древних эмоций, соответствующих филогенетически древним отделам мозга (тем, которые и управляют вегетативной иннервацией). Реакция практически здорового человека на внезапный стрессовый фактор (сердцебиение, озноб, спазм периферических сосудов мышц и внутренних органов, повышение или понижение давления) во многом соответсвует симптомам вегето-сосудистой дистонии. Иными словами, в какой-то степени вегето-сосудистая дистония – это «реакция на стресс в отсутствии стресса».
         Зачастую мы сталкиваемся с наихудшим видом страха – страхом, не имеющим причины. Вначале гомеопатическое лекарство обычно только облегчает проявления болезни, но не излечивает, чего с нетерпением ожидают и пациент и доктор. Но оно помогает тщательному расследованию случая, повышает степень доверия и самодостаточности пациента, выявляет более глубоко лежащие симптомы. Настоящее улучшение начинается позже, после подбора и последовательного применения разных лекарств. Поэтому расчет некоторых пациентов на исцеление в течение короткого времени и после однократной консультации основан на поверхностных суждениях и о сути своего заболевания и о гомеопатии.
         Случай из практики: пациентка В., 43 лет. Обратилась на консультацию с жалобами на приступы удушья. Официальный диагноз: «бронхиальная астма» очень испугал ее. Выяснилось, что приступы удушья возникают в самое разное время, сопровождаются паническим страхом. Использует ингалятор. После нескольких приемов гомеопатического препарата удушья прекратились. Но возникли приступы мучительного сердцебиения по утрам. Новое гомеопатическое назначение изменило ситуацию: появились спазмы и боли в области желудка. Обследование не выявило патологии. Пациентка «внезапно» вспомнила давний детский страх: ее испугал незнакомый человек, которому она по ошибке открыла двери, после чего впервые возникли такие же боли в животе. Боли постепенно прошли, но сменились мучительными приступами жара и похолодания конечностей. И, наконец, все проявления вегето-сосудистой дистонии закончились, в течении 3 лет наблюдения жалоб не предъявляет.
         В заключение можно сказать, что гомеопатическое лечение вегето-сосудистой дистонии не является панацеей. При условии терпения и доверия пациента, а также профессионального подхода врача, есть шанс компенсировать проявления болезни, и даже избавиться от нее навсегда. Повысить шанс на излечение может закаливание, правильный выбор физической культуры. А в более широком смысле мотивация человека стать не только здоровым, но и счастливым.