А.В.Попов “МАСТОПАТИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГОМЕОПАТА”

Женская грудь давно стала символом красоты и сексуальной привлекательности. Поэтому маленькие размеры, неправильная форма или ее измененный вид служат поводом для беспокойства, так же как и заболевания молочных желез. С научной точки зрения различают мастопатию - образование уплотнений, узлов, кист в молочной железе и мастодинию - болезненность груди, которая, чаще встречается в виде так называемого предменструального синдрома. Из всех форм фибраденоматоза наиболее часто встречается фиброзно-кистозная форма, реже фиброзная и еще реже дольковая.
      Причины развития этой болезни остаются не выясненными. Известно, что депрессивные состояния повышают частоту мастопатии в 3-5 раз, а острый стресс часто вызывает резкое ухудшение заболевания. "Типичной пациентке" с мастопатией свойственна: меланхолия, закрытость, эмоциональная лабильность, пессимизм, беспричинная тревога. Факторами повышенного риска являются нарушения менструального цикла, гормональная контрацепция, чрезмерные физические нагрузки, заболевания печени. Большое значение в развитии патологического состояния молочных желез имеет искусственный аборт, как психологическая и гормональная травма. В последнее время роль негативного фактора также выполняют импланты, применяемые для искусственного увеличения и улучшения формы груди. Факторами риска у молодых женщин являются развития внешних признаков мужского пола (излишнее оволосение, развитие мышц, грубый голос и т.д.), ожирение и гипертония. Особую роль играет снижение функции щитовидной железы. Наследственные факторы, вопреки опасениям многих женщин не имеют решающего значения.
      Так называемой "защитной функцией" в отношении развития мастопатии обладает длительное кормление ребенка грудью, а также сексуальная удовлетворенность. Существует мнение, что повышенная социальная активность также защищает от развития мастопатии. Это связывают с усиленной продукцией "гормонов борьбы" - тиреотропного и адренокортикотропного гормона гипофиза.
      Отсутствие единой точки зрения медицинской науки о мастопатии породило применение различных, зачастую противоположных методик терапии, в том числе с использованием гормонов (чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать соответствующую литературу за последнее десятилетие). К сожалению, традиционная терапия фактически не располагает специфическими препаратами для лечения мастопатии.
      Гомеопатический подход к лечению мастопатии заключается в тщательном, индивидуальном назначении лекарств каждой женщине. При этом учитываются все факторы, послужившие толчком к развитию заболевания. Например, при физической травме (бытовая травма, хирургическое вмешательство в прошлом, импланты, даже удар ножкой ребенка) требуется назначения подобных случаю лекарств, в том числе арники горной. Пусковым моментом мастопатии может быть переохлаждение, или стресс, что требует уже иных препаратов: кремний, рвотный орех и т.п. Достичь позитивного результата в зависимости от формы и степени развития заболевания можно в срок от нескольких месяцев до полугода. Разумеется, при этом требуется наблюдение с использованием современной диагностики.
      Гомеопатия может применяться вне зависимости от необходимости хирургического лечения. При удалении крупных патологических очагов, более мелкие могут продолжать прогрессировать, обуславливая возобновление заболевания.
      Гораздо более быстро может быть облегчена или излечена мастодиния. Чаще всего возникает реакция молочных желез перед менструальным циклом: резкий отек, "набухание", боли, жжение и т.п. Встречаются женщины, у которых на состоянии молочных желез сказывается малейшее волнение, страх или потрясение, в результате образуется уплотнение, боли, отек. У других формируется невротическая реакция на боли и дискомфорт, развивается канцерофобия (боязнь рака). Чувствительность молочных желез может быть так высока, что даже касание одежды или малейшее сотрясение, например, спуск по лестнице вызывает страдания. Встречаются и необычные симптомы: холод в железах, неестественно красные соски, жжение и зуд сосков, боль в груди при лежании, с которыми обычная медицина не знает, как поступить. Для гомеопата же - это ценные признаки, которые ведут к эффективному назначению лекарств. Так же необычны и применяемые для лечения препараты: молоко собаки, кальций, магний, медь, сагоносная пальма, кора йохимбинового дерева, потенцированные (приготовленные особым способом гормоны, в которых уже нет действующего начала), и многие другие.
      Гомеопатия, как ни странно, располагает еще и "косметологическим эффектом". Немногие женщины, знают, что гомеопатия способна уменьшать грубые рубцы после хирургического вмешательства. Она может помочь при недостаточном и неравномерном развитии молочных желез, часто связанным с замедленным половым развитием. А также при послеродовых изменениях - стриях ("растяжки"), потере упругости, дряблости, "провисании" молочных желез, преждевременном старении. В этой связи хочется вспомнить случай из практики. Молодая женщина обратилась на консультацию с жалобами на боли в суставах, появившиеся через несколько лет после родов. Выбранные для лечения препараты учитывали конституцию женщины, историю ее жизни, с учетом признаков гормонального дисбаланса, и, разумеется, жалобы, с которой она обратилась. На повторный прием пациентка появилась в сопровождении нескольких подруг. При этом вся компания направилась прямо в кабинет, хором заявив следующее: "Доктор, сделайте нам тоже, что ей". Оказалась, что речь идет об "исправлении молочных желез". У моей пациентки грудь приняла прежнюю форму, утраченную после родов, восстановилась ее величина и упругость. На вопрос о том, продолжаются ли боли в суставах, я также получил отрицательный ответ.
      В заключение хочется сказать, что большинство форм мастопатии излечимы, при условии тщательного индивидуального подбора гомеопатических средств и постоянным врачебным контролем состояния пациентки.