ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЕЛЬМИНТОЗОВ (или РАЗГОВОР О НЕУДОБНОЙ ПРОБЛЕМЕ)

   По данным Всемирной организации здравоохранения среди всех заболеваний в мире, кишечные гельминтозы занимают третье место. Считается, что 900 миллионов людей поражены аскаридами. Наиболее частой жалобой является ощущение дискомфорта и схваткообразные боли (колики) в верхней части живота. В дополнение к множеству проблем терапевтического и даже хирургического плана они вызывают отсутствие аппетита, нарушение всасывания пищи, потерю веса. Общепринятый курс лечения проводится 3 раза в год с 4-х месячным интервалом на протяжении трех лет.

   Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, снижают трудоспособность взрослого населения. Вызывая аллергизацию организма пораженного человека, они снижают сопротивляемость к инфекционным и соматическим заболеваниям, уменьшают эффективность вакцинопрофилактики. По оценке Всемирного банка реконструкции и развития экономический ущерб от кишечных гельминтозов занимает четвертое место среди всех болезней и травм. 

   Поражение человека гельминтами зависит от экономического уровня страны и санитарной культуры человека. В Африке на каждого жителя приходится более двух видов, в Азии и Латинской Америке – не более одного вида гельминтов, в благополучной Европе каждый третий житель поражен гельминтами.

   Статистика заболеваемости гельминтозами жителей стран СНГ отсутствует, однако не сложно предположить, что она выше, чем во многих развитых странах Европы. В определенный период развития СССР была разработана программа дегельминтизации населения, особенно детей. В настоящее время подобных программ в Украине нет и, естественно, можно предположить рост заболеваемости гельминтами. 

   Казалось бы, люди создали мощнейшее оружие, покоряют моря и океаны, но не могут справиться с глистами. Это объясняется несколькими причинами: во-первых, это болезнь из разряда «стыдно сказать», во-вторых, к большинству гельминтов восприимчивость всеобщая, в-третьих, к сожалению, низкая диагностическая ценность существующих методов исследования и, зачастую, неправильные подходы в терапии глистной инвазии.

   Глистные инвазии (гельминтозы) – заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). Черви – большая группа достаточно сложно устроенных многоклеточных организмов, обитающих в различных условиях. Часть их них в процессе эволюции приобрела способность существовать в других биологических объектах, используя возможность последних для своего выживания (паразитизм). Эти черви и называются гельминтами, а вызываемые ими заболевания – гельминтозами или глистными инвазиями. В настоящее время известно около 300 гельминтозов человека, но широко распространены далеко не все. Число возможных паразитов для человека продолжает увеличиваться. К уже известным гельминтам для населения Европы присоединились редкие виды азиатских и тропических паразитов, благодаря усилившейся миграции населения. Кроме того, известные виды гельминтов начинают «осваивать новые территории» в человеческом организме. 

   В медицине нередко встречаются ситуации, когда наличие гельминтоза не распознается, а жалобы пациента приводят к назначению антибиотиков, гормонов или других фармацевтических средств. При этом течение болезни, требующее специфического антигельминтного лечения, еще более усугубляется. К сожалению и некоторые общепринятые виды лечения и профилактики могут способствовать появлению гельминтозов. Широкое применение антибиотиков  нарушает взаимоотношения организма с симбиотами (полезными микроорганизмами), что может вести к появлению не только вирусов и грибков, но и гельминтов. Массовые имуномодулирующие операции (более известные под названием прививки) против вирусов или бактерий также могут служить пусковым моментом для развития гельминтоза.  

   Всем гельминтам присуща стадийность развития (чаще всего яйцо – личинка – взрослая особь), что называется циклом развития. Гельминт проникает в организм человека на одной стадии развития, а покидает его на другой, что обуславливает практическое отсутствие заразности больного. Хотя человек является источником распространения гельминтов во внешнюю среду.

   Исходя из конечной цели любого живого существа (сохранение себя как вида), гельминты приобрели способность к длительному существованию в организме человека. При этом чаще всего глистная инвазия (заражение) не имеет ярких проявлений, особенно в первое время. Действительно, зачем убивать курицу (то есть, хозяина), несущую золотые яйца (то есть, обеспечивающую кров и питание)?

         Глисты оказывают механическое воздействие на кишечник и другие органы. Паразиты тихо грабят человека, отбирая у него, хотя и не последнее, но достаточно значительное количество питательных веществ и витаминов. Способность паразитов к усвоению сахара (глюкозы) лежит в основе такого проявления гельминтозов как обостренное чувство голода. Вследствие паразитизма могут возникать токсические и аллергические реакции. Некоторые гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют особые вещества, так называемые токсоиды, которые являются сильными ядами, Всасываясь в кровь, токсоиды разносятся по организму и поражают в первую очередь такие ткани, как нервная и мышечная.       

   Для гельминтозов характерно наличие двух фаз в развитии симптомов: острой и хронической. Острая фаза развивается первые две-три недели после заражения, хроническая – от нескольких месяцев до многих лет.

   В острой фазе наблюдается повышение температуры тела, высыпание и отеки на коже, боли в суставах, увеличение лимфатических узлов, возможны расстройства кишечника, поражения легких, увеличение размеров печени, селезенки. Наиболее частые показатели аллергизации в крови – это увеличение количества эозинофилов в периферической крови. При биохимическом обследовании выявляется снижение количества общего белка в крови, изменение его состава: повышение иммуноглобулинов (особенно класса Е).

   В хронической фазе симптомы заболевания проявляются тогда, когда число гельминтов превысит определенный уровень. Возникает слабость, вялость, снижение работоспособности, аппетита, потеря интереса к радостям жизни, похудание, анемия. Периодически отмечается небольшое (не выше 38єС) повышение температуры тела, расстройство стула, тяжесть в правом подреберье, непереносимость каких-либо пищевых продуктов. Наблюдаются  изменения обменных процессов в организме, обусловленных поглощением гельминтами ценных питательных веществ. В результате развивается истощение, анемия, состояние иммунодефицита, что приводит к частым инфекционным и вирусным заболеваниям. Длительное паразитирование гельминтов увеличивает риск развития опухолей.

   Официальная медицина в лечении глистной инвазии делает упор на уничтожение внешнего врага – паразита. К сожалению, даже с помощью современных фармацевтических препаратов полностью уничтожить гельминтов, часто не удается, но зато удается нанести «удар по организму». Что же касается гомеопатии, которая давно нашла свое применение при гельминтозах, то ее воздействие направлено не на уничтожение «террористов», а на искоренение условий, приводящих к появлению и размножению паразитов в организме человека. Это восстановление работы пищеварительного тракта, улучшение работы иммунной системы и настройка общих механизмов защиты организма. Если выполнение данной задачи удается, то гельминты сами покидают «негостеприимного хозяина». И хотя гомеопатическое лечение более медленное, по сравнению с коротким курсом химической терапии, оно более надежное, и что не менее важно – безопасно для организма. Это особенно актуально, если учесть, что большинство страдающих глистной инвазией – дети.  

   Отметим наиболее известные гомеопатические средства для лечения гельминтозов. Это полынь лечебная («божье дерево») (Abrotanum), чеснок (Allium sativa), который как и полынь с древнейших времен использовался как лекарство от глистов и лихорадки. Пупавка греческая (Anthemis nobilis), тритурация из ореха акации катеху (Acacia catechu). Из народной славянской медицины в гомеопатию пришел опыт использования аптечной ромашки (Chamomilla matricaria). Ромашка особенно показана при проявлениях гельминтоза у детей в период прорезывания зубов. Название следующего растения говорит само за себя – марь противоглистная (Chenopodium anthelminticum). Масло из него издревле применяется против аскарид и нематод. Испытанным средством является цитварная полынь (Cina artemisia), особенно при аскаридозе. Характерным признаком является бессонница, капризы, крики.  Склонность к судорогам, дрожание, спазмы. Ребенок не переносит расчесывания волос. Косоглазие в сочетании с глистами. Лицо запавшее, бледное, втянутые крылья носа, вздутый живот. Синеватое кольцо или серые полосы вокруг рта. Ребенок постоянно трет нос или ковыряет в носу, все время голодный. Средство, известное своими противоглистными свойствами со времен Диоскорида и Галена – мужской папоротник (Filix-mas). Еще несколько известных противоглистных гомеопатических препаратов готовят из растений: камала (Croton coccineus), цветов абиссинского дерева (Brayera anthelmintica), ноголистника щитовидного (Podophyllum peltatum), пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare). Отдельного внимания заслуживает растущая на Филиппинах спигелия противоглистная (Spigelia anthelmia). Ее внедрением в Европейскую медицину XIX века как противоглистного препарата занимался профессор Спигелиус, в честь которого она и была названа. В арсенал гомеопатии попала также тинктура из семян мексиканской чемерицы (Sabadilla officicnalis). Еще одним противоглистным гомеопатическим средством является тинктура из свежего растения дубровника истинного, или кошачьей травы (Teucrium marum verum). Он особенно подходит для лечения престарелых людей и детей. Имеет ярко выраженные симптомы глистной инвазии.

  Следует сказать, что успех в гомеопатическом лечении гельминтоза определяет правильный выбор препарата, что не исключает возможности самолечения, но улучшает его эффективность при консультации у специалиста.

  В заключение хочется привести случай из практики. Родители 8-летней девочки обратились на прием с жалобами на периодические, ноющие боли в животе без четкой локализации, не связанные с приемом пищи. У ребенка плохой аппетит, который наблюдается с периода раннего детства. Часто грызет ногти. В школе учится плохо, рассеянная, отсутствует концентрация внимания. Вместе с тем, девочка чувствительная к замечаниям, обидчивая. Часто болеет простудами в виде обострения хронического тонзиллита. При этом почти всегда  с левой стороны (даже такая мелкая подробность важна для правильного гомеопатического назначения). В раннем детстве страдала экссудативным диатезом, были небольшие проявления рахита. Два раза перенесла острый бронхит. Оперирована в 7 лет по поводу сходящегося косоглазия, но операция не устранила дефекта. С 5 лет страдала «беспричинными» расстройствами стула, затем этот симптом под влиянием лечения и диеты прекратился. Два раза была обследована на наличие гельминтоза, но без позитивного ответа.  Объективно: девочка бледная, худая, с «выдающимся» вперед животом. Увеличены подчелюстные и подмышечные лимфатические узлы. Живот мягкий, безболезненный. Печень слегка увеличена. По данным УЗИ имеется дискинезия желчных путей и перегиб желчного пузыря. Для лечения была выбрана спигелия противоглистная (Spigelia anthelmia), учитывая подозрение на гельминтоз, косоглазие, левосторонние проявления ангин, нарушение сердечного ритма и наличие зоба в семейном анамнезе. Через две недели при послаблении стула началось выхождение глистов. Уже спустя полтора месяца ребенок стал выглядеть по-другому. Живот «втянулся», уменьшилась бледность, перестали беспокоить боли в животе. За истекший период простудами не болела. Но самое удивительно – совершенно исчезло косоглазие, а с ним и необходимость ношения очков.