А.В. Попов "МОЖНО ЛИ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ПРОСТУДЫ?"

Простуда – не беда, если в камине потрескивает огонь, отражаясь в бокале золотистыми искрами,  ноги укутаны теплым пледом, а в душе разливается тепло воспоминаний...
         Увы, наша жизнь порой не так романтична. Работа требует постоянного напряжения, семья – заботы и внимания. Простудные заболевания, которые на бытовом уровне не отделимы от респираторных вирусных инфекций нарушают планы, заставляют переживать не только неприятные моменты, но иногда ставят под угрозу здоровье наших близких, особенно детей. К сожалению средства официальной медицины при вирусной инфекции оказываются малоэффективными, а в случае заболевания детей младшего и грудного возраста еще и небезопасными. Поэтому, так важно научиться предотвращать эти болезни. Особую актуальность профилактические усилия приобретают при появлении больных в доме: ведь инфекцию могут «принести домой» все члены семьи.
         Много лет занимаясь вопросами нетрадиционной медицины, считаю что стоит воспользоваться именно ее помощью. Гомеопатическая «Аптека Поповых» поставила своей целью собрать воедино все доступные средства для профлактики и лечения простуд. Это фитопрепараты, лечебные чаи, витамины и микроэлементы, средства гомотоксикологической медицины, и, конечно, гомеопатические лекарства. Готовые лекарственные формы мы получаем от отечественных производителей, а также из России, Германии, Франции. На основе практического опыта трех врачебных поколений мы разработали ряд своих собственных рецептур в виде отдельных препаратов и домашних гомеопатических аптечек. Первый препарат, появившийся еще в советские годы в эпоху полулегального существования гомеопатии носил название «Антигриппин». Предложил его легендарный киевский гомеопат Демъян Владимирович Попов, а ввела в аптечную номенклатуру заведующая первой в Украине гомеопатической аптеки Нина Дмитриевна Москаленко.   
         В период острой угрозы простудного (вирусного заболевания) можно воспользоваться натуральными иммуномодуляторами – средствами повышающими защитные механизмы организма. На нашей территории произрастает целый ряд растений, обладающих подобными свойствами. Большинство из них содержит знаменитые фитонциды. Традиция их применения имеет глубокие исторические корни в народной медицине, начиная с обыкновенного чеснока и лука. В последние  годы к ним добавились экзотические представители флоры других стран. Существуют и другие проверенные временем средства: коллоидное серебро, растворы кремния, различные виды кальция, как натурального, так в его соединениях. Следует помнить, что иммуномодуляторы бессмысленно использовать длительное время – их действие продожается от нескольких недель до нескольких месяцев.
         Отдельное внимание следует уделить витаминотерапии, т.к. многие витамины способны повышать защитные механизмы организма. Подобная роль витамина «С» доказана уже давно, в последнее время выясняется значение других витаминов и биологически активных веществ. Витаминотерапия более целесообразна в зимне-весенний период. Ее применение должно быть соотнесено с диетическими рекомендациями. Не следует обольщаться мнимой безвредностью витаминов – их передозировка может вызвать побочные явления. То же самое касается микроэлементов, например, чрезмерное поступление в организм кальция вытесняет из него калий и магний. Таким образом, при длительном применении не лишне воспользоваться консультацией врача, а также сделать анализ крови на содержание важнейших микроэлементов.
         Еще один важный момент – витамины и микроэлементы находящиеся в составе пищевых продуктов несмотря на их идентичность с синтезированными аналогами оказывают различное биологическое действие. Поэтому не забывайте о стакане свежевыжатого сока...
         Что касается гомеопатии, то она также располагает средствами профилактики простуд и респираторных вирусных инфекций. Наиболее часто употребляются такие растения, как калина обыкновенная, арника горная, прострел луговой, красавка, паслен сладкогорький, эхинацея пурпурная, желтый жасмин, лаконос американский, имбирь лекарственный и многие другие. 
         В состав гомеопатических препаратов кроме растений часто включаются продукты животного происхождения, соли и минералы. Например, кремний, кальций, селен, йод, сера, железо, сурьма и многие другие. Существуют оригинальные лекарства из биологически активных веществ и даже некоторых вирусов и бактерий. Гомеопатические средства готовятся по особой процедуре, позволяющей сократить исходную субстанцию до ничтожно малого количества вещества, либо оставить на безвредном носителе «информацию» о нем. В качестве основы для лекарств используются сахарные гранулы, что особенно нравится детям.
         Мы разработали отдельную рецептуру профилактических средств для взрослых, детей, а также беременных женщин. Беременность является особым состоянием, вызывающим дополнительныую нагрузку на многие органы и систмы, в том числе иммунную, которая теперь должна обеспечить защиту женщины и внутриутробного плода. С другой стороны, практически все химиофармацевтические средства проникают через плацентарный барьер и могут оказать негативное влияние на ребенка. Именно в этой ситуации, благодаря своей безвредности гомеопатия может быть универсальным выходом. 
         Чтобы повысить ее эффективность мы изготавливаем домашние аптечки, которые используются согласно прилагающейся инструкции для подбора средства к имеющимся симптомам у заболевшего члена семьи. Любопытно отметить, что некоторые препараты, которые мы предлагаем при переохлаждении для профилактики простуды не только с успехом использует вся семья, но и распространяются среди друзей и знакомых, часто скептически настроенных к самому методу лечения.
         Но максимальная действенность гомеопатической профилактики достигается при участии специалиста – врача гомеопата. Дело в том, что главный прицип гомеопатии заключается в полной индивидуализации лечения. Поэтому наша аптека не отделима от клиники, оказывающей консультативные услуги. Для того, чтобы подобрать лекарство, врач учитывает не только эпидемическую заболеваемость, но и то, как обычно протекает простуда или вирусная инфекция, наличие и характер хронических болезней, психическую и физическую конституцию пациента и наследственные факторы. Работа врача означает профессиональную и человеческую ответственность. Среди обращений детей в нашу клинику случаи иммунодефицита (часто и долго болеющие дети) составляют 40-50%. Наиболее типичной является такая история: ребенок заболевает каждый раз при посещении детского коллектива. В большинстве случаев эту проблему удается решить совместными усилиями врача и родителей.
         В заключение хочется сказать, что кроме эффективных и безопасных лекарств, в том числе гомеопатических, для профилактики простуд и вирусных инфекций необходимы и закаливание, и спорт, и правильное питание и, конечно же,  хорошее настроение.