А.В. Попов "АЛЛЕРГИЯ – МОДНАЯ БОЛЕЗНЬ XXI ВЕКА"

Редкий человек не испытывал проявлений аллергии от незначительных симптомов до выраженных реакций. Существует  большое число заболеваний, связанных с аллергией, например таких, как поллиноз (аллергический сезонный насморк), крапивница, аллергический дерматит, бронхиальная астма.
         Сам термин «аллергия» был введен в медицину французским врачом Пирке в начале XX века. Но проявления аллергия столь же древние, как и само человечество. Так в египетском папирусе тысяч лет до н.э. описывается смерть царя Менеса от укуса осы. Тацит в своей «Истории» описал аллергическую реакцию у сына императора Клавдия Британника. Когда он садился на коня, его глаза и лицо опухали, начинался приступ насморка и кашля. Геродот в «Естественной истории» описывает возникновение аллергической реакции у предателя Гиппиаса, когда он помогал персам тайно высадиться на берег. Король Ричард III пользовался своей аллергической реакцией на клубнику для обвинения политических оппонентов в «сглазе» и их устранения. В переводе с греческого языка «allos» – означает «другой», «ergon» – «действие».   
         По данным различных исследователей от 15 до 30% населения земного шара страдает аллергией. При этом аллергенами становятся ранее вполне безопасные продукты и вещества: косметика, бижутерия, синтетические ткани, пищевые продукты. Но особую роль в возникновении аллергии, к сожалению, играют современные лекарства. Даже правильно назначенные медикаменты могут вызывать целый ряд реакций – от медленно прогрессирующих (так называемых реакций замедленного типа), до острых, угрожающих жизни состояний (анафилактический шок). Аллергия стала камнем преткновения для лечения множества пациентов. Стали появляться также аллергические реакции на лекарства от аллергии. 
         Особую актуальность эта проблема имеет в детской практике и неонатологии (педиатрии для новорожденных). Обычно аллергия возникает на введение прикорма, но бывают случаи аллергии на материнское молоко, игрушки, одежду, водопроводную воду. Она может прятаться под маской дисбактериоза,  глистной инвазии, бронхита. Анализ историй болезни пациентов нашей гомеопатической клиники семейной медицины, показывает связь  медикаментов, применяемых при беременности, и стрессов у будущей матери с последующим развитием  аллергии у ребенка. Однако и у взрослых людей встречаются упорные, длящиеся десятилетиями аллергические состояния.
         Причиной аллергии является особое, чрезмерно активное состояние иммунной системы, а аллергены (вещества и различные факторы внешней среды) являются провокаторами, запускающими патологический процесс в организме. Главная роль отводится иммуноглобулину Е. При его взаимодействии с антигенами освобождается гистамин и другие биологически активные вещества, обуславливающие проявления заболевания. Увеличивается секреция желез, расширяются кровеносные сосуды, повышается их проницаемость. Гистамин также увеличивает желудочную секрецию, вызывает снижение давления, сердцебиение, головную боль. В запуске аллергической реакции принимают участие нервные клетки, в коже обнаружен ряд факторов, осуществляющих информацию и двустороннюю связь с нервной системой. 
         Большинство случаев заболевания является полиаллергией: когда реакцию вызывают не один, а множество разнообразных аллергенов. Наиболее частыми аллергенами являются лекарственные препараты, продукты питания, косметические средства, протезы, украшения, пыльца растений, различные виды домашней пыли, холод. К сожалению, определение аллергенов, в том числе с помощью различных тестов и проб  и исключение контакта с ними, в большинстве случаев либо не дает эффекта, либо сопровождается временным улучшением. Особенно показательно это выглядит на примере детских диатезов: ребенок в буквальном смысле слова «остается на хлебе и воде», но аллергия после временного затишья возобновляется. К сожалению, проблема аллергии распространяется и на грудное вскармливание.
         В последние десятилетия доказана связь стресса и аллергических реакций. Аллергию также рассматривают, как психосоматическое заболевание. Ее психологическими причинами считают чувство протеста, неприятия окружающего мира, определенных обстоятельств, людей, событий. Аллергия, таким образом, выступает физическим выражением внутренней «забастовки», иногда тщательно скрываемой человеком или находящейся на уровне подсознания. Так появляются такие исключительные формы реакции, как аллергия ребенка на собственную мать. У взрослых большое значение приобретают такие чувства, как ревность, отвращение.
         Случай из практики. Пациентка 43 лет, обратилась с жалобами на выраженные отеки и зуд по всему телу в течении последнего полугода. Симптомы заболевания появились после стрессовых ситуаций: пациентка лишилась высокооплачиваемой административной должности, одновременно произошел разрыв отношений с супругом. Несколько раз она проходила стационарное лечение, постоянно принимает антиаллергические средства, однако достичь значительного эффекта не удалось. У женщины развилось депрессивное настроение, истерические проявления на фоне сильного чувства ревности. После начала гомеопатического лечения вначале исчез внутренний конфликт, улучшился сон, затем постепенно стали исчезать отеки и зуд. Через 6 месяцев получила новую должность на другой работе, ощущает уверенность, исчезли неконтролируемые эмоции. Зуд и отеки полностью исчезли.   
         Кроме наследственной предрасположенности, фоном для развития аллергии служат нарушения функционального состояния печени и поджелудочной железы. Определенная роль в развитии аллергии принадлежит вакцинации, которая, с одной стороны, может обеспечить защиту от инфекционных болезней, с другой стороны – породить  гипериммунизацию (чрезмерную активность иммунной системы). 
         Использование синтетических препаратов против аллергии основано на их способности подавлять определенные звенья реактивности организма. Еще более мощным подавляющим воздействием на иммунную систему обладает гормональная терапия. Их применение чаще всего дает быстрый, но, к сожалению, временный эффект. Длительная терапия приводит к накоплению различных побочных эффектов, появлению разочарования и «лекарственного нигилизма», из-за того, что причина заболевания остается, и болезнь неуклонно возвращается и даже прогрессирует. Символическим подобием официального лечения аллергии является «введение в организме комендантского часа», или «чрезвычайного положения».
         Гомеопатическое лечение аллергии в таком случае можно сравнить с попыткой мирного урегулирования внутреннего конфликта. Его можно условно разделить на несколько направлений. Во-первых, использование гомеопатических препаратов, приготовленных из веществ, часто становящихся аллергенами. Таковы лекарственные средства из многих растений: лилии, жасмина, полыни, амброзии, одуванчика. А также из обычных лекарств: пенициллина, анальгина. Во-вторых, существуют гомеопатические препараты, действие которых связано с симптомами аллергии: Апис (пчела медоносная), Уртика (крапива), Кантарис (шпанская мушка), Медуза, Никель (компонент бижутерии) и т.п. И, наконец, для гомеопатического лечения организма подбирается препарат на основе изучения реактивности организма, конституции и психологических проблем личности. Для такого анализа врач-гомеопат использует результаты объективного обследования (аллергические пробы, иммунологические тесты), а также данные семейного анамнеза и истории жизни пациента. При этом часто требуется необходимость психологического анализа.
         Гомеопатическая терапия направлена на снижение общей готовности организма к аллергии, и часто дает возможность уменьшить проявления заболевания, или достигнуть выздоровления на длительное время. В некоторых случаях приходится сочетать гомеопатию и синтетические антиаллергические средства, с их постепенным уменьшением. Следует подчеркнуть, что правильный выбор препаратов, дозы и срока их применения зависит от профессионализма врача-гомеопата, а процесс лечения иногда требует не одной, а нескольких консультаций, особенно при давних и тяжелых формах аллергии.