А. Попов: «ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОК С ФИБРОМИОМОЙ МАТКИ»

    Лечение фибромиомы матки остается одной из основных проблем современной гинекологии. Это новообразование встречается у 20-25% женщин репродуктивного возраста [1;2] и является одной из самых распространенных доброкачественных опухолей человеческого организма. В 30-50% случаев фибромиома матки сопровождается геморрагическим и болевым синдромом, а также нарушением функции смежных органов [3]. Основным методом лечения данной патологии продолжает оставаться гистеректомия. Кроме периоперационных осложнений, недостатками данного метода являются утрата репродуктивной и менструальной функции, также как и психические и сексуальные нарушения. Подавление функции яичников с помощью гормональных препаратов является грубым антифизиологическим вмешательством и может приводить к серьезным нарушениям различных систем организма. Лечение анемии, использование анальгетиков, спазмолитических препаратов, утеротоников, является мо существу симптоматическим, не затрагивающим патогенетические механизмы развития заболевания и его причину. 
    Таким образом, существует необходимость поиска и внедрения новых методов терапии фибромиомы матки. Гомеопатия может быть одним из таких методов. Но в доступной нам литературе мы не обнаружили научных исследований, посвященных выяснению эффективности гомеопатии в лечении фибромиомы матки. Многие аспекты практического использования гомеопатической терапии при данной патологии остаются невыясненными. 
    Под нашим наблюдением находились 84 женщины с фибромиомой матки. Большинство из них находилось в репродуктивном возрасте (см. Рис. 1).